数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 131|回复: 0

[金融] 光大银行风险大数据产品“滤镜”正式上线

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2017-2-17 15:07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
   日前,中国光大银行大数据实验室基于风险管理领域的预警分析研究,成功孵化出数据产品——“滤镜”。该产品利用大数据技术对企业客户进行过滤,形成高信用违约倾向的企业名单,向总分行风险管理决策者提供更加科学精准的决策支持;同时依托首个移动数据应用平台——“光速观察”,提升风险决策的时效性。

  此项数据产品运用社交网络、路径算法、文本分析等大数据分析挖掘技术,在线运行特殊交易对手、风险共同体、复杂循环担保圈三类大数据模型信号。其中,“复杂循环担保圈”模型用于发现担保网络中的隐蔽性风险模式,有效防范群体性违约风险,在三类信号中表现最佳。在2016年下半年试运行期间,此类信号过滤的企业中,36%的企业在6个月内出现关注类贷款,为该行提供了及时、有效的信贷风险情报。
  在实际应用中,“滤镜”体现出预警精准、动态追踪、信息全面等特点。“滤镜”可针对潜在风险企业实现动态预警管理,向使用者提示新增风险、恶化情况及相关违约信息。并且,信息来源较传统风险信号更为全面:一方面基于社交网络分析技术实现风险预警与管理从“单点”扩展到“网络”;另一方面引入有价值外部数据与行内信息进行有效整合从而构建全面的企业信用风险分析数据源。
  光大银行信息科技部李璠总经理表示:“以大数据、移动互联网为代表的新型技术正在推动实体经济变革与创新,银行的风险管理决策方式也逐步转向智能化和移动化。近年来,我行科技创新机制催化大量创新项目,为行内业务智能化转型提供支持。经过多年前瞻性数据分析实践,光大银行提出适合银行的数据驱动商业模型,形成一套以‘数据业务价值’为核心驱动力的数据产品化方法。通过数据产品的创新孵化将数据价值融入不同业务场景,支持我行业务综合化、特色化、轻型化、智能化发展要求。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-16 17:26 , Processed in 0.109546 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表