数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 104|回复: 0

papi酱已在“另谋出路”,其它网红“路在何方”?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2017-2-14 13:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


         
          不知不觉中,我们的闲暇生活已经被汹涌而至的短视频占领,秒拍、美拍、小咖秀、快手等平台令人眼花缭乱。短视频这个新业态也普遍被认为是内容创业的一个风口。但所谓“铁打的营盘流水的兵”,靠资本、平台、网红三个“女人”一台戏的短视频,果真是站在“风口上的猪”。
         
          就平台来说,裹挟着一股澎湃味的梨视频加入短视频战场后,靠着曝光常熟童工的视频迅速进入状态,可惜短时间内爆红稍后就被责令进行全面整改。而在网红这个维度上,短视频女王Papi酱与老罗突然“分手”,1200万嫁妆泡汤,也让众多围观者担忧起了短视频的饮食未来。
         
          Papi酱的新身份
         
          新年刚过,正是找工作换工作的黄金期。娱乐圈的不少明星也开始给自己谋划新身份、新工作。近日,鹿晗在“亲妈粉”王梦秋力挺下,携手清流资本、新希望集团共同成立清晗基金,正式宣布进入创投圈。而另一宇宙网红papi酱日前也有了新工作——编剧。
         
          香港导演曾国祥继《七月与安生》的票房口碑双收之后,开始执导新作《玲姐大闹萌贵坊》。日前该片的主演阵容曝光,除了吴君如之外,还有张译和焦俊艳参演。另一个引人关注的是,该片的编剧是姜逸磊即知名网红papi酱。
         
          Papi酱另谋新身份,或许与逻辑思维的撤资有关。去年11月份,罗辑思维“原价”退出了Papi酱项目,这个曾经被广为看好的投资终于以分道扬镳而结束。至于为何撤资,罗振宇的回应颇有意思,“江湖就这样,别介意。总有人愿意看笑话。”
         
          确实,江湖就这样。对于二者的分手的原因,有人猜测罗辑思维退出,是因为双方意见不合,甚至有人开始质疑Papi酱的火爆是因为罗辑思维的“炒作”。
         
          针对这些猜测,杨铭在朋友圈做了解释声明,表示多个外界猜测传闻的原因并不是属实,除了列举一些数字值之外,还称短视频这件事在中国还很漫长。
         
          虽然杨铭做出解释,但当初罗辑思维之所以投资Papi酱,看中的是Papi酱可能的盈利能力。现在,罗辑思维撤资,自然是因为Papi酱盈利能力不及预期。
         
          Papi酱变现受阻
         
          Papi酱曾经因为200万的价格拍出首支视频贴片广告,这次拍卖就是罗辑思维运作的。Papi酱可以说因此一炮而红。
         
          正所谓道不同不相为谋。罗辑思维一直主打知识经济,盈利模式是让知识变现,而Papi酱则是以广告收入为主,其客户包括欧莱雅集团、闲趣、汤臣倍健等厂商。
         
          投资Papi酱类的网红要担很大风险。因为,作为一种新兴产物,“网红经济”缺乏成熟的商业模式。Papi酱也难逃这个市场现状,一直没有找到一个清晰的商业模式。例如Papi酱直到现在仍然只采取贴片广告这种单一的广告贴片模式;Papi酱也有自己的网店,但是对电商的变现能力还有待观察;Papi酱甚至也推出表情包,但却只能用表现平平来形容。
         
          一定程度上讲,Papi酱只是红起来了,而在红起来之后,Papi酱却一直没有找到一条合适的发展道路。其实,从Papi酱拍卖广告开始,从Papi酱开启直播开始,Papi酱的下坡路就已经开始了。
         
          有数据显示,Papi酱视频全网播放量呈整体走低趋势,8月后,Papi酱视频播放量低于均值。而打赏数量从3月份的3000次左右下降至7月份的1000次左右,最近的几期,打赏人数甚至不足百人。
         
          “Papi酱们”只能红极一时?
         
          对于罗辑思维的撤资,有知情人士称,“Papi酱团队对罗辑思维不太认同,罗辑思维对Papi酱团队也有自己的想法,两家很早就不太愉快。”Papi酱想做个长久的艺人,但罗胖是个纯粹的商人,他相信“网红是长不了的,要一次性地把未来收割掉,落袋为安”。
         
          难道网红只能红极一时?网红难道真的没有一条明确的发展之路?
         
          目前最火的网红基本分为三类:一类是一些自媒体、脱口秀等以内容创作为主的网红,他们以创作内容为主,吸引广告主、影视剧制作方或品牌合作方,Papi酱就属于这一类;另一类以电商为主,多见于“淘宝网红”,例如美妆达人、服装搭配达人等。这类网红创作的所有内容都是为了卖货;最后就是直播平台主播,主要的变现来源是平台签约金与粉丝礼物变现。
         
          一定程度上讲,网红更像是一个时代的快消品。大多数网红都是抱着趁自己红了打捞一笔走人的心态,而不是对网红生涯做一个明确的规划,所以导致失败。Papi酱曾经是一个网红的教科书级典范任务,但是因为商业模式的明确性,现在开始走下坡路。但是,Papi酱“Papitube”产品却已经网罗了大量的内容生产者,形成内容矩阵。这种模式其实还有待时间的考验。(摘自搜狐科技_互联网金融)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-16 17:30 , Processed in 0.112803 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表