数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 148|回复: 0

[地方] 盘点上海岁末“产业热词”:大数据、高端制造、分享经济

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2017-1-6 14:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

  猴年岁末,上海“产业热词”频现,“牌”不在多,有用则行,从大数据、高端制造,到眼下如火如荼的分享经济,上海仍是一块备受瞩目的“试验田”。
大数据“亚太枢纽”
  上海市大数据技术与应用创新中心新近成立,汇聚知名学府及企业“智库”,旨在打造跨界的大数据创新平台,是上海在大数据产业领域迎新年“鸡”遇的“注脚”。
  上海2016年在大数据领域以重墨铺陈其“走势”。2016年下半年,《上海市大数据发展实施意见》出炉,上海计划率先成为中国国内领先的集数据贸易、应用服务、先进产业为一体的战略高地,并且将推动大数据国际技术合作,参与全球市场竞争。
  而后发布的《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》指出,“十三五”时期末,上海大数据发展水平计划率先迈入国际先进行列,成为中国国家战略数据储备中心、亚太地区重要的数据交易市场和全球“数据经济”枢纽城市。
  上海的数据资源丰富,拥有世界最大的医联数据共享系统3900万就诊人群健康档案、4800万张交通卡和每天30GB交通流量数据;亚洲第二的证券交易额、世界第一的货物和集装箱吞吐量。然而,大数据的价值不在“大”,而在于“有用”,何以推动大数据与智能硬件、物联网、移动互联网等融合应用;鼓励大数据企业和传统行业企业跨界合作与投资并购等,都将是上海迈向“亚洲大数据之都”途中需迎接的挑战。
高端制造“大手笔”
  上海2016年下半年在先进制造业领域动作频频,相继推动多个百亿级项目,如2016年10月,投资675亿元(人民币,下同)的中芯国际“新建12寸集成电路先进工艺生产线”项目启动;又如,同年12月,上海开工了总投资达387亿元的华力12英寸先进工艺生产线建设项目。
  上海目前产业处于转型关键阶段。根据《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,上海一方面将加快发展战略性新兴产业,包括新一代信息技术、智能制造装备、生物医药与高端医疗器械、新能源与智能网联汽车、航空航天、海洋工程装备、高端能源装备等。另一方面,上海将改造提升传统优势制造业,包括汽车、钢铁、化工、船舶产业等。
  上海的目标是在“十三五”时期末,制造业增加值占上海市生产总值比重不低于25%,先进制造业成为其主攻领域之一。
分享经济“试验田”
  上海是中国分享经济一块“兵家必争之地”,从起初优步、滴滴等共享汽车在沪上争相布局,到而今摩拜单车、ofo等共享自行车在上海街头争抢“一席之地”,“分享经济”一词于沪人已不再新鲜。
  在2016年年末的上海智慧城市体验周期间,上海市经信委主任陈鸣波指出,上海将积极推动包括分享经济在内的互联网新经济,鼓励互联网企业与各行业加速融合互动,为经济发展提供新引擎。
  专家指出,分享经济还处于萌芽期,即使是规模特别大的网络约车,其商业模式也还有待完善和发展,更不用说分享经济尚未开拓的领域。而在上海,分享经济在“磨合”中成长,共享单车仍在“拼杀”市场份额、共享办公空间尚未走热,未来分享经济在上海这块“试验田”能否开花结果,备受期待。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-16 17:27 , Processed in 0.132260 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表