数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 159|回复: 0

[政务] 任县地税局利用税收大数据做好“三个服务”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2017-1-6 14:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  任县地税局充分挖掘税收大数据的价值,通过数据分析和转换,生成衍生数据和信息,为纳税人投资、政府决策和部门行政提供服务。
  为纳税人提供投资数据参考。主要是通过企业财务数据与税收数据的关联分析、对比分析、趋势分析,生成“行业饱和度、行业投资风险指数、行业平均投资回报率、行业走势分析和预测、行业分布均衡度、行业季节性差异度、上下游行业关联度、行业的税收政策扶持和政府支持指数”等一系列数据,为纳税人的投资和经营提供有价值的参考依据。
  为政府决策提供数据支持。主要是把税收数据转化为与政府决策相关联的分析数据,为政府做出科学的经济决策提供服务。主要内容有:通过分行业税收贡献差异率为政府提供优化产业结构的决策依据,通过税种结构数据为政府提供经济结构调整的决策依据,通过分析重点项目税收贡献率和税收转化率为政府的项目建设和招商引资提供决策支持,通过资金、土地与税收贡献率分析为政府提供金融与土地政策执行情况提供信息反馈,通过乡镇税收收入质量分析为县委县提供政府干部考核与干部任用的依据,通过涉税信息与税收促收效果分析为政府提供综合治税思路和措施的依据。
  为部门行政提供数据服务。主要是与县财政部门、国税部门、城建部门、环保部门和国土资源部门等建立数据共享共通机制,在利用部门数据信息实现综合治税的同时,通过税收大数据分析,反向服务于其他部门的执法和行政。如通过房地产业的税收数据分析和土地使用税、耕地占用税的数据分析,对城建、国土部门的管理提供了依据,通过企业的税收数据为环保部门核实企业生产数据提供佐证,通过税收数据的结构分析和税源分析,为财政和国税部门的决策和管理提供了有价值的数据和信息。目前该局向纳税人公开发布税收大数据分析110条次,为政府提供税收大数据分析报告6份,为县相关部门定向提供税收数据分析58条次,相关数据信息得到了转化利用,受到了普遍好评。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-26 06:29 , Processed in 0.107529 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表