数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 308|回复: 0

[数据可视化] 360推出全国首个“春运大数据可视化系统”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-8 13:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017年春运在即。2016年12月7日,国内最大的互联网安全公司360在京推出了全国首个“春运大数据可视化地图系统”。该系统基于360浏览器历年抢票大数据,在地图上动态展示了不同时间铁路运行的流量特点,比如哪条线路最繁忙,哪条线路购票乘客最多,哪座火车站最拥挤等,让春运期间的铁路整体客运情况直观呈现,一目了然。
  参与开发此系统的360天眼实验室工程师徐凤超表示:“该系统全面展示了铁路客流的整体流向、运行热度,以及春运高峰分布情况,具有很高的社会价值与用户价值,既能为交通行业主管部门的相关决策与部署提供参考依据,建设智能出行网络,也能让广大用户以此作为参考,合理安排自己的春节回家行程,选择最优路线,提前做好抢票准备工作。”
  “360春运大数据可视化地图系统”能够构建精确到区、县级别的全国铁路分布图,再通过360浏览器统计的全国3000多条列车线路、列车车次、以及列车时刻形成动态运力图,最后结合360抢票大数据,计算出不同列车车次的客运流向与运行热度。该系统能将一天的铁路运行情况缩短为15分钟、5分钟等播放,直观看到列车往返于全国各个铁路干线,了解各个线路的繁忙程度与流量特点。用户也能从中感受到不同列车车次的抢票难度。
  以系统中“春运铁路脉动分析”功能为例,地图利用红色脉流形式展示出春运期间的全国铁路客运流向,以及各线路的运行热度。通过将360浏览器的大数据与铁路客运列车时刻表相结合,脉流图像能按照列车运行时刻进行分布,看上去就像人体的脉络一样错综复杂。在地图上,哪条线路购票乘客多,哪条路段人流过度密集,哪个城市是热门城市,哪辆车次最难抢票等都能通过不同颜色与标记进行呈现。
  徐凤超表示:“此次春运大数据可视化系统在地图模式上呈现了全国铁路运行状况,是360大数据与地图开发模式的首次深度结合,这也是国内首创。”
  360浏览器是中国用户量最大的第三方抢票平台,占据浏览器抢票七成市场份额。在技术方面,360浏览器优势明显,被用户誉为“抢票神器”,先后开发了自动识别验证码、离线抢票等功能,还利用云端处理和人工智能等技术,大大提高了抢票成功的几率。2011年以来,360浏览器已经帮助全国两亿多用户顺利买到春运车票,积累了海量的用户抢票数据。而360的大数据可视化团队在行业内也首屈一指,可以利用最新的分析方法和展示方法,实现大数据的实时互动和最新视觉呈现模式。二者的强强结合将春运大数据的可视化变成了现实。
  每到春运,“抢票难”始终是用户面临的现实问题。国家发改委等部门近日预测,2017年春运客流仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,较上年增长2.2%。其中铁路交通发送旅客量将达到3.56亿人次,增长9.7%。再加上今年春运提前而导致节前客流集中、相互叠加,春运车票预售期从60天缩短到30天,拉尼娜气候寒冬,12306图形验证码难识别等因素,360浏览器预测,2017或将成为“史上最难抢票年”。在这样的背景下,此次360“春运大数据可视化地图系统”的及时推出将能够有效缓解“史上最难抢票年”的抢票难度,让春运交通出行更加高效智能,也能帮助更多用户安心购票回家过年。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-24 04:41 , Processed in 0.125971 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表