数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 464|回复: 0

贵州政协专题协商大数据发展 抢占发展先机

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39044
发表于 2016-12-6 12:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
在第三届世界互联网大会上,贵州元素可谓大放异彩。与此同时,11月17日,贵州省政协围绕“落实大数据战略行动,抢占经济社会发展先机”召开专题协商会,为贵州大数据发展再添助推剂。

  2014年3月,贵州全面启动大数据发展战略,取得的成绩有目共睹。协商会上,副省长秦如培通报情况:贵州在全国抢先实现了一系列首创之举,率先获批建设首个国家大数据综合试验区,率先建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的云上系统平台,率先设立全球第一个大数据交易中心,率先制定大数据发展应用地方法规……2015年6月,习近平总书记在贵阳市大数据广场听取相关情况介绍后说,“贵州发展大数据确实有道理”,更加坚定了贵州实施大数据战略行动的信心。
  推动大数据应用服务是省政协今年关注的焦点。“让贵州大数据发展既‘高大上’,又‘接地气’,与其他产业加快融合发展,为带动创新、推动转型、服务实体、改善民生做出积极贡献。”协商会上,省政协主席王富玉表示。
  “我们就是货车司机的保姆,他们只需要把车开好就行。”10月25日,王富玉率领省政协常委对“落实大数据战略行动、推动大数据应用服务情况”进行视察时,货车帮科技有限公司总裁罗鹏的这句话给视察团留下了深刻印象。作为一家公路物流信息化平台及货车综合服务平台,货车帮是一家数据运用的典型企业,拥有30万家物流企业会员和230万货车会员,构建社会公共运力池,为货主与车主提供最直接的沟通平台,有效推动公路物流转型升级。
  贵州在促进数据运用上做了很多有益尝试。比如,省政协办公厅与省信息与计算科学重点实验室联合打造的“贵州茶云”,集贵州茶基础数据库以及基于生物基因技术的茶品种资源采集平台、茶叶标准化种植加工监控平台、茶叶品质分析平台、茶文化宣传展示平台一体,以期利用大数据进一步推动贵州茶产业发展。
  协商会上,委员们从不同角度就推进大数据服务贵州经济社会发展提出意见建议。
  “大数据+大扶贫”的精准扶贫措施在贵州已初步展开并取得一定成效,殷勤委员建议贵州省出台大数据助推大扶贫总体方案和指导意见,实行“大数据”向各级部门授权开放、向各行业部门专网开放、向社会有限度开放。
  对于利用大数据提升政府治理能力,林倩委员建议立足政务数据特点,降低存储成本,向市场开放政务数据采集渠道;将大数据战略重心下沉,形成上下联动的政务数据流动体系;通过标准化建设解决数据碎片、数据割据和数据孤岛问题。
  大数据如何服务大农业?向青云委员建议建立省级农业大数据中心,重点建立完善农村人口、农业资源环境数据库等基础信息资源。加快益农信息社建设和移动终端普及,解决大数据信息服务“最后一米”的问题。
  委员们还就大数据应用于生态环境、大旅游、金融监管与服务等方面提出真知灼见。王富玉提出,要重点解决好思想不解放、不从实际出发、温度与尺度把握不准等问题。
  实施大数据战略行动是贵州省弯道取直、后发赶超战略引擎,贵州省政协对于大数据发展始终关切,全省各级政协组织和广大政协委员都在为之谋好点、出好力。去年7月,省政协常委会议通过了《关于云上贵州及贵州大数据产业发展状况的建议案》,并得到了省有关领导的批示。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-10 05:05 , Processed in 0.100885 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表