数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 261|回复: 0

春运大数据发布:告诉你哪趟车票最难买

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-6 12:55:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

  
  2017年春运车票的预订大幕已经开启。去哪儿网通过对60多万条飞机航线、50余万条铁路客运线进行大数据计算,昨日发布了《2017年春运交通大数据报告》,数据显示,高铁出行用户占了火车用户的四成,北京至佳木斯、哈尔滨、长春、赤峰等北方城市的航线一票难求。
四成火车乘客春运坐高铁
  火车向来是春运客运量最高的交通工具。相比往年,由于2017年春运火车票只能提前30天购买,火车票抢票形势更加严峻,12月15日将进入旅客春运抢票高峰。
  按照往年春运情况来看,铁路最热门的出发地集中在北京、上海、成都、重庆和杭州。相对应的是,重庆、上海、杭州、成都、郑州是往年国内最热门的目的地,以此作为中转目的地的旅客也不在少数,抢票难度成倍数增加。
  一个显著的变化是,购买快车车票的用户比例不断增加,选择乘坐高铁的人数占比达到了41。5%,选择乘坐城际铁路的人群比例也达到了10。3%,整体超过了总数的一半。其中,乘坐上海出发的高铁线路人数最多,杭州、长沙、北京、广州的票量紧随其后。
  2016年春运,互联网售票量占总售票量的64。6%,占比超过一半,其中手机APP发售车票1。5亿张,售票总量比例由上年的15。7%上升至39%。去哪儿网预测,2017年春运期间通过APP购票人数的比例还会加大,将超过四成。
北京至佳木斯提前1月预订
  家乡越往北,越会提前购买回家的机票。排名前十名最难买的航线,基本以大机场往小机场飞为主,每天的航班数多在30班以内,是北京至广州这种热门航线航班数的三分之一,票量相比少了很多。
  其中北京至佳木斯的航线在众多热门航线中并不起眼,但订票时间却比其他航线早得多,预订过年前三天回家的机票中,这条航线的用户平均会提前36天预订,从深圳回海口的航线更早,一般提前43天,这两条线路堪称“最难买”。上海-哈尔滨、北京-哈尔滨、北京-长春、北京-赤峰等航线紧随其后。
  从航线看,北京-成都、深圳-重庆、上海-哈尔滨、北京-三亚、广州-重庆、深圳-成都、成都-北京、重庆-广州、北京-哈尔滨、上海-成都,这十条是最热门的空中回家路。
21时后的航班票更好买
  去哪儿网机票事业部CEO刘连春向读者支招:“21时后起飞的航班机票更容易买到,春节后两天的机票也能以白菜价轻松买到。”去哪儿网机票销售人员支招,选择中转出行“曲线”回家一样能顺利到达,不过建议在购买联程航班时,尽量选择同一航空公司的航班机票,这样一旦航班出现时刻变动,后续改签就比较容易。乘客还可留意,在春运出行高峰,航空公司会结合实际情况微调出行计划,如临时新增航班、换大机型等,这样即使一个航班机票售罄,也可能有额外的机会买到“多出来的机票”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-24 19:15 , Processed in 0.128554 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表