数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 373|回复: 0

大数据时代三个“关键词”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-12-6 12:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “十三五”时期,实施国家大数据战略,就是把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。落实这一决策部署,要做的工作很多,其中,面向全社会普及大数据常识,是必不可少的环节。
  关键词一,数据化:信息社会的重要标志。数据是一种客观存在,把这些客观存在的数据找出来,就是数据化的过程。如何有效获取数据?其重要手段就是利用大数据,这本身也是数据化的集中体现。大数据之所以重要,是因为它能做很多过去的小数据做不了的事情。数据化是信息社会的重要标志。人类经过农业社会、工业社会,现在已经进入了信息社会。信息社会一定是高度信息化的社会,也一定是高度数据化的社会。尤其是大数据技术的出现,使过去不可计量、存储、分析和共享的很多东西都被数据化了,这标志人类在寻求量化世界的道路上前进了一大步,人们认识世界的能力有了空前提高。现在我们有了大数据技术,就离发现事物的本质及其变化规律更近了。
  关键词二,升维:数据化能力决定竞争能力。“升维”一词来自于科幻作家刘慈欣的小说《三体》。在这里借用这个词汇想表达的是,人类从农业社会、工业社会到信息社会,就是一个不断升维的过程。信息社会与工业社会之间的竞争,不是在一个维度,更不在一个层次。信息革命已经将人类带进了信息社会。所谓信息社会,就是建立在工业社会之上,全面实现信息化,并体现出以人为本、可持续和包容发展理念的新型社会。
  关键词三,数据开放:大数据战略的突破口。实施国家大数据战略,关键在于推进数据资源开放共享。推进大数据战略,只需加快政府数据开放共享,就能催生一个重要的新增长点——新型的服务业。建立大数据的基础设施,可以让经济增长潜力迅速迸发出来,这是因为公司可以用这些数据创造价值,进而可能创造新的服务行业。需要说明的是,数据开放强调开放更多的基础数据,比如,交通大数据、通信大数据等。让基础数据流动起来,才能够真正释放其应有的价值,才能够通过这些数据去整合资源,创造出新的商业模式和新的业态。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-12 08:38 , Processed in 0.128957 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表