数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 433|回复: 0

[趋势] 文化拥抱大数据 跨界创新成合力

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-5 13:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
文化产业凭借其发展活力已经成为国民经济发展的亮点,文化产业以及相关领域的供给侧结构性改革力度,必将激发文化市场主体的创新活力。在信息和互联网时代,网络与互联让文化产业发展具备无疆域和迭代能力,数据的作用前所未有地凸显,成为国家竞争的前沿、企业创新的来源。大数据在文创产业发展方向、战略布局、文化金融、内容产业、文化管理、文化营销与文化消费方面将发挥重要作用。

  大数据技术结合文化产业的战略意义不仅在于梳理和整合现有文化产业庞大的数据信息,并对这些富含意义的数据进行专业化处理,更在于通过科技和文化的融合,给数据注入灵魂,为产品注入特质,推动文创产业的“增值”并实现社会责任与传承的附加价值。
  一方面大数据作为市场推广的依据,即对客户消费偏好的数据加以分析,有的放矢地进行市场推广,既能激发和引导消费,又可引导数字化产品的生产,将是供给侧结构性改革必要的工具;另外一方面,通过对公共数据的挖掘和数字资产的盘活和管理,在文化产业和跨界领域之间势必会产生应用的合力和新价值。
  “用大数据推动产业变革、深挖时代素材、传播时代匠心”是筹备在即的中关村大数据联盟文化大数据专业委员会(以下简称文专委)的使命,文专委将努力维护、支持和保障国家文化和文化产业信息安全,致力为科技和文化界的英才构建交流与合作的平台,聚力科技和思想,定位时代精神,推动“智造”社会。
  由文专委主任单位北京网智天元科技股份有限公司牵头打造将的文化创意产业大数据公共服务平台,将结合文创中小微企业发展现状,构建文创大数据移动云环境、数据咨询平台、传播营销平台、衍生交易平台和融资众筹平台。
  届时,文专委将在2016年中关村大数据日活动上进行部分成果发布,敬请关注由文专委组织的“智造文化大数据 共享科技新动能"——文化大数据创新应用分论坛。
  文化大数据创新应用分论坛旨在汇聚产业领袖,多维度、全视野的探讨如何用大数据推动文化产业的变革,促进京津冀文化与科技协同发展,夯力实现“文化大数据”生态系统的建设和可持续性发展。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-24 19:14 , Processed in 0.129466 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表