数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 128|回复: 0

“金字塔”型 大数据产业布局的最好架构

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-12-5 13:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

  王麒,贵州师范大学物理与电子科学学院教授,曾挂任贵阳国家高新区科技创新促进局副局长。目前,担任贵阳国家高新区大数据发展局局长职务。
  在企业集聚的过程中,“金字塔”型应该是大数据产业布局的最好架构。这也是贵阳高新区实施“十百千万”培育工程的最终目的。
  云上贵州唱大风,扬帆蓝海走新路。近年来,贵阳通过以大数据为引领实施创新驱动战略,一大批国内外的大数据及相关企业竞相在贵阳聚集。但在企业聚集的过程中,如何进行科学、合理的引导,是执政者需要思考的命题之一。贵阳国家高新区是贵阳大数据产业发展的“主战场”。近日,本报记者就这一命题采访了贵阳国家高新区大数据发展局局长王麒。
  注册企业数呈爆发式增长
  记者:当前,全国多个城市都在发展大数据。与其他地区相比,贵阳高新区的发展特点在哪里?
  王麒:大数据产业是一个新生事物,在国内外均没有可供借鉴的发展经验的前提下,大家都只能“摸着石头过河”。可喜的是,通过近三年时间的探索和实践,贵阳高新区总结出来一套相对成熟的经验和做法,即构建“1+N”的产业发展路径。其中,“1”指的是数据中心,“N”则是指云计算、电子商务、呼叫中心、端产品制造等大数据关联产业。
  数据中心是大数据产业中最基础、最接地气的环节。抓住了数据中心,就抓住了这一产业的“牛鼻子”。高新区以数据中心为抓手的实践也得到了市级层面的认可。2014年7月8日,在全市项目建设现场观摩会上,市委、市政府主要领导在观摩时现场“定了调”:贵阳其他区县不再建设数据中心,以后的数据中心企业就落在高新区,由高新区提供定制化数据中心服务。
  记者:大数据给贵阳高新区带来了什么?
  王麒:企业数量的增加是最直接的。自2014年“大数据元年”以来,贵阳高新区注册企业数开始呈现“爆发式”增长,至今年6月,新增企业6000多户,比过去建区21年的企业总数增加了2倍。其中,仅大数据及关联企业就达到1720家,截至目前,实现营业收入300余亿元。
  企业的数量和质量是决定一个区域经济发展的活力源泉。2012年,科技部火炬高技术产业开发中心发布全国第一批国家级高新区排名情况,贵阳高新区还处于靠后位置。而在前不久,火炬中心再次发布2015年度国家级高新区排名时,贵阳高新区在全国115个国家高新区和苏州工业园(共116个单位)中的综合排名跃升至43位,可持续发展能力进入全国前八强。
  创新型领军企业成长尚需时间
  记者:贵阳高新区大数据及相关企业的发展现状如何?
  王麒:贵阳高新区的大数据企业凭借着自身的创新能力,拥有良好的成长性,但要想成长为“金字塔尖”的创新型领军企业,还需要不短的时间。
  依托大数据,贵阳高新区吸引了谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴等一批全球知名企业竞相把项目在这里落户,全国400余个创客团队入驻中国西部众创园“掘金”大数据。但真正能够具备创新型领军企业发展潜力的并不多,仅仅只有朗玛信息、东方世纪等10余家企业。剩下的大部分企业都是初创型公司,成长性并不明朗。
  还有一点,不管是高新区还是其他地区,大数据产业发展主要还是靠政府层面的推动。如果一直是政府“一头热”,企业和社会一直“冷淡”,产业发展也会缺乏持续的活力。因此,如何实现大数据与各行各业的深度融合发展,也是我们下一步着重思考的问题。
  实施“十百千万”工程 打造“金字塔”型架构
  记者:针对企业成长性问题,贵阳高新区是否有可借鉴的经验和做法?
  王麒:2016年11月11日,高新区正式印发了《关于贵阳国家高新区大数据“十百千万”培育工程的实施意见》。根据《意见》,未来几年,贵阳高新区将进一步整合全区资源要素,大力扶持和培育一批带动能力强的大企业、龙头企业和成长性高的中小企业。目前来看,全国还没有哪一座城市出台了类似文件。
  “十百千万”培育工程并不单单只是一个文件,而是有实实在在的“干货”。例如,针对“十百千万”培育工程,贵阳高新区就出台了相关政策进行支持,对经认定的龙头牵引企业一次性奖励100万元,示范带动企业一次性奖励50万元,重点企业一次性奖励20万元。此外,在区级项目申报评审中,同等条件下优先给予立项。
  记者:通过实施“十百千万”培育工程,贵阳高新区的预期目标是什么?
  王麒:在企业集聚的过程中,“金字塔”型应该是大数据产业布局的最好架构。这也是贵阳高新区实施“十百千万”培育工程的最终目的。
  具体而言,就是要以大数据为核心,重点实施大数据十大龙头企业牵引、百家示范企业带动、千户重点企业引进培育、万户大数据企业集聚工程。通过强化产业聚集发展、集中资源重点扶持、深化改革盘活存量等手段,确保在“十三五”期间,能够形成“以大数据为核心、为引领的基础层牢固,行业带动性大、创新能力显著的中间突出,大数据企业与品牌知名度高、核心竞争力强的顶端层领先”的“基础广、中间实、顶层优”的金字塔形大数据企业基本形态。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-20 06:50 , Processed in 0.106131 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表