数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 369|回复: 0

大数据和云计算正在重塑零售业

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-12-5 13:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于大数据
  “不管你现在做什么行业,你做的生意都是数据生意。”
关于科技创业
  “20年以后最伟大的产品,现在还没被发明出来。即便现在有像谷歌这样强大而成功的高科技公司,但创业者们现在开始一点也不晚。”
  “20年以后最伟大的产品,现在还没被发明出来。”凯文·凯利对科技的未来保持着这种变化发展的态度。苏宁控股集团董事长张近东也表示,永远不要低估科技的力量,由前沿技术带动的高科技、智能化产品将成为未来创业的热点。一直在创业的苏宁也提出,借助大数据分析、云计算技术,传统零售业积累的物流、资金流和信息流正在发生巨大的变化,不仅提升了整个零售业的效率,还成为了零售业新的盈利模式。
科技带来新生态
     未来互联网零售的新机遇在线下
  “凯文·凯利先生曾说过,即便现在有像谷歌这样强大而成功的高科技公司,但创业者们现在开始一点也不晚。”张近东说,永远不要低估科技的力量,苏宁近年来的布局也是在利用互联网工具打破自己的成长天花板,加大创新力度。
  张近东认为,由前沿技术带动的高科技、智能化产品将成为未来创业的一大热点。人工智能技术未来将运用到无人驾驶、医疗等更广阔的领域中。苏宁在“双十一”期间推出的“苏宁云仓”就是最好的体现。“苏宁云仓”实现了全流程的智能化,依托苏宁自主研发的物流系统乐高平台、仓库控制系统指南针等技术,对仓库商品的每一个环节进行精准的分析、控制和监测,商品会自主完成从订单到包裹的全部转变。
  “通过虚拟现实,我们将改造现在的互联网。”这是凯文·凯利对VR(虚拟现实)的预言。同样,张近东不仅赞同凯文·凯利的预言,而且也开始在VR领域布局。目前苏宁正在全国各大“苏宁云店”不断打造并迭代VR技术的落地体验,建设VR体验专区。
  张近东认为在科技的带动下,未来互联网零售的新机遇在线下,会诞生大量现在难以想象的新模式、新生态。这对拥有丰富积累的实体企业将是一次难得的转型升级的机遇。“大数据辅助医疗、远程医疗等数字健康技术,以及机器人产业、可穿戴设备、虚拟购物等新领域,都将给科技行业带来全新的革命,也可能像互联网一样改变各行各业。”
零售业迎来剧变
  大数据、共享经济改变盈利模式
  “未来世界会不断从科层制中去中心化,对去中心化进程的一个回应是分享。”在几年前的一次演讲中,凯文·凯利就提出“分享”将变成重要趋势。
  对于共享经济的商业模式,张近东认为,零售商以前主要是通过商品差价来盈利,随着零售资源的网络化和数据化,物流、金融等零售资源开放共享,正在成为企业新的盈利点。以物流为例,张近东说,苏宁物流已经开放给第三方企业使用。根据苏宁三季度财报,公司今年前三季度社会化物流收入同比大增411。11%。
  此外,张近东对数据经营驱动创新发展的看重,同样与凯文·凯利不谋而合。凯文·凯利曾表示:“不管你现在做什么行业,你做的生意都是数据生意。”张近东则透露,苏宁从几年前已经开始布局互联网转型,借助大数据分析、云计算技术,共同建立C2B反向驱动的供应链管理能力,引领设计、制造和订单供应,带动上游产业的升级发展。
  与此同时,张近东还认为,大数据驱动的C2B反向定制将会是引领供给侧结构性改革的新机遇,更是未来零售业发展的新机遇。目前,苏宁打造了众筹、预售、闪拍、大聚会、闪购等营销产品,覆盖了商品的全生命周期,就是希望更好地通过零售平台的作用,反向推动供给侧改革。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-10-20 00:59 , Processed in 0.142742 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表