数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 139|回复: 0

互联网进入下半场,滴滴这个大泡沫要破

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39025
发表于 2016-12-2 14:33:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第三届世界互联网大会后,“互联网下半场”这个关键词,进入企业家的话语体系。他们认为,从互联网到互联网+意味着一个时代的结束,同时也是另一个时代的到来。国内互联网行业已经悄然踏进下半场,以滴滴出行为代表,用补贴和免费吹起的泡沫估计都要破了。

  基本规则悄然改变
  12月1日,中国科学院大学教授、国家创新与发展战略研究会副理事长吕本富,在《人民日报》撰文指出,互联网上半场和下半场的基本规则正在改变。
  吕本富认为,成规模的企业几乎都得益于“上半场”的人口红利,前期的“跑马圈地”成为后期的发展基础,然而他们在互联网下半场都遭遇发展瓶颈。
  首先,互联网上半场以用户红利为代表,以用户规模快速增长为代表,以广度为代表。接下来的下半场,很重要一点是不光依靠用户的广度扩张、数量增加,还要提升服务质量;其次,在上半场,补贴与免费模式为王,追求性价比,企业需要快速跑马圈地。而在互联网下半场,突出的是差异化和创新性;最后,在上半场,关于中国互联网的说法是“复制到中国”,互联网的商业模式大多来自海外。在下半场,诞生在中国本土的一些模式也被海外重视起来,“从中国复制”正在流行。
  创业公司集体覆没
  其实,投资和创业市场已经感受到下半场的寒意。
  近日,知名TMT投资人徐小平、蔡文胜、李开复创办的天使投资基金所投项目全军覆没,引发社会大讨论。甚至有媒体扒出,获得A轮融资的公司已经死掉1000家,这还是粗略统计的数字。
  自2013年开始,疯狂的创业大潮来了,各种创业项目铺天盖地。当前死亡名单主要涉及到医疗类、美业类、房产类、金融类、家居类、出行类、汽车类、旅游类、教育类、餐饮类、社区类、零售类几乎所有类别,涉及到上千家公司。
  他们都有着共同的特点:多数创办于2012年到2014年之间;多数公司都无技术门槛,只有一个APP而已;多数创业公司都属于低频消费;都只能停留在网上,一碰线下就死;O2O是所有创业公司的死穴;很多创业者为一夜暴富,一夜成名。
  滴滴是个最大的泡沫
  在这些创业公司中,滴滴既是各大创业公司的偶象,似乎也最接近成功。
  曾在阿里巴巴工作8年的程维,2012年6月份和小伙伴们一起创办了小桔科技,同年9月份滴滴打车正式上线。自此之后,开始了中国出行市场的传奇。通过多轮补贴大战,既消灭了竞争对手,也亲和了大量的司机和用户。滴滴出行先后收购快的与优步中国,目前平台上的司机超过1500万、服务用户超过3亿,估值338亿美金,成为新一代互联网公司中的明星。
  不过,所有违备商业常识的成功都会异常短暂。四年以来,滴滴通过补贴获取的用户和司机,却始终没能找到盈利模式。今年三月份,滴滴出行董事长程维甚至一度喊话投资者,要有一些耐心,近期内业界也在疯传,不少老的投资者寻求抛售滴滴股份。
  不过,这一切可能晚了。滴滴最大的失败在于,对于政府部门管理出行市场的决心判断失误。通过百亿级资金补贴出来的快车市场,在各地先后出台的网约车管理细则面前,面临全军覆没。上海的网约车征求意见稿显示,要求车辆的轴距达到2700毫米以上,滴滴符合这一要求的车辆不到五分之一;泉州的网约车征求意见稿显示,车辆的指导价格要不低于15万元。
  滴滴出行泉州分公司公布的数据显示,目前在泉州有8万司机,近99%车辆为10万元以下。这意味着,滴滴在泉州99%的车辆均不合格,滴滴在泉州地区全军覆没。
  到明年上半年,各地陆续出台和执行正式版的网约车细则,滴滴平台上不合规的车辆和司机只有被迫出局,1500万司机能否留下10%都是未知数。按照滴滴500万司机100亿美金估值计算,随着司机数量减少,估值随之下降。这样的话,既融不到新的资金,也没有盈利手段,上市又遥遥无期,滴滴的泡沫也就破了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-6-20 06:49 , Processed in 0.127284 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表