数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 393|回复: 0

6年大数据积累引发质变:易到用车成精准、高效流量入口

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-12-1 17:58:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
全球知名咨询机构麦肯锡表示,“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

作为国内第一家网约车平台,易到一直重视大数据的积累、研发和使用。因为,大数据不仅可以满足出行基本需求下的数据分析,更可以在智能调度,以及深度用户价值方面发挥巨大的作用。据了解,目前易到正在积极利用大数据拓展商业模式的想象空间,最终完成自身的专车生态布局。
  大数据助力平台运营
  对于易到来说,大数据并不陌生。易到成立之初,在没有一台车源、不配一个司机的情况下,易到就依托大数据解决了汽车租赁市场供需双方信息不对称的问题。
  在成立之初,易到着手搭建了一个可以承载大数据的技术框架。当时,易到的技术团队凭借之前在大型电商的从业经验,开发了“协同过滤”、“智能推荐”等系统。
  据了解,这些系统能够自动抓取租车用户在网络中留下的各种消费数据,通过数据挖掘和计算,分析出一座城市中哪些区域租车的需求量大。可以说,当时的易到不用耗费人力进行市场调研,就能轻松绘制出一张汽车的“需求图”。
  2015年10月份,乐视控股易到之后,易到在大数据上持续发力。其中最重要的一点,就是成立了专门的大数据中心,并邀请了具有国际知名大数据公司工作背景的尹佐宁担任大数据中心的负责人。
  之前,尹佐宁曾在GraphSQL工作。GraphSQL是一个大数据库和分析平台公司,可将散乱和复杂的数据转化为包含事物及其相互联系的自然网络,以便轻易地发现隐藏的模式和决定性的洞见。
  易到大数据中心成立之后,该部门通过与其他相关技术部门的密切合作,已实时完成派单优化(包括热点监控,调度预测等)、乘客深度分析(即用户画像,根据用户出行习惯、频率等分析出用户的类型等)、深挖出行行业商业机会等重大动作。此外,还搭建了实时计算框架,开始运用图计算技术。
  2016年11月21日,北京下了入冬以后的第一场雪。而易到大数据中心就利用实时的数据分析,向外界提供了整个北京城区的“供需热力图”。
  商业模式拓展的利器
  对于互联网企业来说,在流量红利消失时代,能够准确预测用户的心理,切实抓住用户本质的需求,离不开大数据的帮忙。据了解,基于易到生态理念发展战略规划,自大数据中心运作以来,已经存储和积累了大量可深度挖掘和分析的用户数据,为易到未来差异化和生态化深化运作做准备。这也为易到未来的商业布局做了铺垫。
  按照易到的发展计划,未来易到将打造一个“把出行、车生活相关的一切人和资源都连接起来的共享汽车生态”。在这个生态中,易到既是用户获得丰富汽车生活服务的入口,也是生态伙伴获得广告流量的开放平台。
  也就是说,易到提供的服务不仅仅局限于从A点到B点的位移服务,而是覆盖与车相关的所有闭环服务的平台。而易到搭建这样的闭环服务平台之后,再将平台的流量和会员向生态伙伴开放共享,入口价值会真正实现最大化。
  从目前来看,易到打造的共享汽车生态同样需要大数据的助力。据了解,易到历经6年的发展,已经积累下大批司乘数据,以汽车方面数据来看,大概包括上百个汽车品牌,超过1500多种详细车型。
  目前,易到可以从车辆购买年份、行驶里程、保险,车主性别、年纪、职业等信息,对车主进行完整的数据画像。此外,利用乘客的乘车车型偏好、行程轨迹和乘车热门等数据,也可以实现对乘客的精准营销。
  正是因为有这种的优势,易到今年成立了“车主生态事业部”。近日,易到“车主生态事业部”高级总监黄凯在参加某论坛时表示,易到在摸索商业变现层面已经做出了诸多尝试,如车主端上线了加油产品、违章查问、汽车保险、维修保养等一系列汽车后市场服务。
  “易到利用这些服务,一方面,增加了车主对易到平台的粘性,另一方面,也同协作搭档一起延伸了对车主的服务边界。”黄凯表示。
  黄凯表示,在汽车电商的交易链条中,线上是最重要的一环。通过海量数据,筛选出商家目标客户,并通过数据剖析来预判用户需求发生的时间,从而准确及时地推荐最适合客户的产品和服务。随着从IT到DT的商业模式更迭,谁能更懂客户,将会成为汽车电商的核心竞争力。
  而易到借助于大数据的积累和研发,无疑在汽车电商领域的竞争中已经领先了很多步,同时也为其生态布局打下了基础。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-12 09:45 , Processed in 0.100851 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表