数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 324|回复: 0

[地方] 透过大数据 回望西博会“小故事”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-11-25 13:34:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

第十六届西博会期间,51万人次观众观展。

第十六届西博会期间,类似“飞客大会”这样的专业活动数量众多。
  第十六届西博会投资签约额近8000亿元、展览面积达20万平方米、51万人次观众观展……
  11月14日,中国西部最具影响力的国际展会之一——第十六届中国西部国际博览会闭幕。
  投资签约额近8000亿元、展览面积达20万平方米、51万人次观众观展……这场盛会留下了诸多耀眼的大数据。不过镜头拉近,透过数据,我们看到的是一个个鲜活的故事,尼泊尔商人夏尔马在中国西部拓展市场、内蒙古代表团团长以草原牧歌欢迎全球客商前来投资、戴姆勒智行交通服务集团中国区首席执行官白悦仁发完了自己的名片……所有的故事、所有的细节,如同星星点点,闪耀西博会。
  伴随全球客商踏上归途,由这些光芒开启的经贸合作、文化交流,将随之铺展到西部、扩散到全球,新的故事刚刚开始。
夏尔马的生意经
“在西博会上相遇‘一带一路’”
  “西博会上遍地是卢比(尼泊尔货币名称)。”参加西博会的尼泊尔商人夏尔马是个地地道道的“成都通”。西博会期间,夏尔马带着朋友逛公园、下馆子……
  除了“品味”成都,夏尔马此次来川更重要的收获是:与3家四川食品加工企业达成协议,每年提供尼泊尔产蜂蜜150吨。“第一批签约产品争取在年末到货,在西博会上相遇‘一带一路’,我的产品还将走得更远。”
  2013年中国提出“一带一路”倡议,西博会在2015年成为承接“一带一路”倡议的十大区域性会展平台,众多国家和地区的企业看中借西博会淘金“一带一路”的机遇。
  “‘一带一路’倡议下,中国西部由开放的大后方变成前沿阵地,西博会理应担起时代重任。”四川博览事务局相关负责人介绍,本届西博会凸显“一带一路”特色:27个“一带一路”沿线国家参展本届西博会,多场重大活动突出“一带一路”主题。
  有“引进来”,也有“走出去”,近万公里外的德国柏林,欧绿宝集团迎来新的合作伙伴成都天翔环境。西博会期间,两家公司签订了超过30亿元的资本合作项目。
  “广西参与‘一带一路’建设的思路简要概括为‘一廊两港四基地’”“西藏是中国面向南亚的陆路大通道,融入‘一带一路’有地缘优势”“西博会青海馆有180多平方米,‘一带一路’是重要的元素”……
  在西博会大平台,各省沟通交流各自的“一带一路”贯彻推进策略,宏大的国家倡议在西博会上形象化为一场场推介、一次次展出,构建起一幅推进“一带一路”的立体图景。
内蒙古代表团团长的草原牧歌
“西博会为西部引入发展新动力!”
  “等到草原最美的季节,陪你一起看草原!”在第十六届西博会西部省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团团长记者见面会上,内蒙古代表团团长用草原牧歌歌词向来宾发出邀请。发力推介成效显著。本届西博会上,内蒙古共有11个项目进行了签约,总投资428亿元。
  作为西部“共办共享共赢”的大平台,本届西博会为西部“十三五”发展引入新动能。本届西博会签约投资合作项目1008个,总投资额7876.85亿元。其中,有172个投资合作项目将落地四川之外的西部省份,涉及金额1304.32亿元;四川企业贸易成交额586亿元。“西博会为西部引入发展新动力。”系列经贸合作成果的落地,在本届西博会轮值主席省贵州省相关负责人看来是西博会的引力所在。
  “项目签约背后,众多准备工作早在一年前就开始了。”四川博览事务局相关负责人介绍。
  本届西博会展览及活动设置紧贴西部及四川产业发展重点,有针对性地邀请、组织客商,促进对接洽谈,更加务实有效地助推产业发展。组织开展相关产业专场对接活动40场,9.1万人次专业观众到会参观采购、洽谈合作,是上届的2.7倍。精心策划组织通用航空、智能汽车、应急产业、平板显示、电子商务等专业论坛和各类产业推介活动,推动一批重点项目和合作协议现场签约:通用航空论坛推动德阳市与捷克中捷航空工业协会现场签约,将联合举办2017四川国际航空航天展,平板显示论坛推动海信与长虹公司就研发激光电视达成合作共识,应急产业论坛达成20余项投资贸易意向……
  精心的策划效果明显,四川此次签约项目中,服务业独领风骚,投资额占比为53.5%;“双七双五”产业投资额将近占签约总额的5成。除了省会成都之外,其余市州在同一天签订项目投资协议达423个,涉及投资金额3968亿元,签约的世界500强企业和境外企业较多,助力我省多点多极支撑发展。
白悦仁的名片夹
“改革创新引领发展方向!”
  “抱歉!名片已经没有了,没想到大家热情这么高!”在西博会期间,戴姆勒智行交通服务集团中国区首席执行官白悦仁为Car2go站台。让他惊讶的是,各方对于创新产品和服务的高度热情。
  不仅是Car2go,本届西博会上包括沃尔沃S60L插电式混合动力、机器人、“晃而不倒”的抗震建筑、抵御2米洪水的“防洪神器”、无人驾驶自动汽车、VR/AR体验馆,开馆期间,这些以创新为特色的产品一直是场内“明星”。
  创新也是本届西博会主宾国德国展览和论坛的关键词,中德双方企业通过中德经济论坛、智能制造—工业4.0中德论坛、中德能效技术论坛等系列活动,达成众多合作意向,德国“工业4.0”和“中国制造2025”深入对接。
  “来西博会的德国企业涉及行业较多,但在我看来,彰显的是创新特质,这和中国的‘双创’思路是一致的。”德国驻成都总领事施恪这样认为,“改革创新引领发展方向!”
  本届西博会签约金额近8000亿元;展览面积达20万平方米;16个国家设立国家馆,创历届之最;117项活动中,国际性活动占比达60%;51万人次观众观展……这样一场国际级盛会的成功举办,背后是创新办会在支撑。“本届西博会坚持在创新转型和突出实效上苦下工夫!”四川博览事务局相关负责人表示,包括在优化西博会顶层设计上精耕细作;探索综合性博览会专业化发展道路上精耕细作,本届西博会专业馆参展商5055家,是上届西博会的2.5倍;专业馆数量、面积,位列全国十大机制性展会之首;同时在提升西博会国际化水平上精耕细作,以创新提升西博会的实效和影响力。
  “包括网上观展、电子门票、微信报名等现代信息手段,都是本届西博会创新清单中的部分细节。”四川博览事务局相关负责人认为,一系列创新探索,既让本届西博会预设目标得以落地,同时也成为我省大型展会创新发展的新起点。
中山大学评估报告显示
第十六届西博会经济效应同比上届翻倍
  第十六届西博会总体经济效应为79.29亿元,上届为37.94亿元,本届西博会经济效应同比翻倍!日前,中山大学发布西博会综合影响力评估报告,数据显示,经过精心筹划准备,在相隔一年之后,本届西博会经济影响力明显上升。
  调研共收集了10739份有效样本,依据四川省统计局公布的最新投入产出表,通过对采购商、参展企业、参展代表、本地观众、外地观众、与会者、主办方等七大主体的调查进行综合评估。
  根据展位、门票、广告收入以及各类财政补贴收入数据进行综合评估后得出近三届西博会的经济拉动效应分别为1∶9.84、1∶10.99和1∶12.19,由此计算出西博会的总体经济拉动效应为1∶11.01,西博会市场化、专业化特色更为突出。
  本届西博会签约投资合作项目1008个,总投资额7876.85亿元。中山大学旅游学院副院长罗秋菊教授认为,签约产生的后续经济效应则更为庞大。
  通过分析和评价,西博会媒体影响力呈“U”形分布,以四川为中心,两个影响触角已延伸至北京、上海等城市,并主要表现在政治、经济、社会三个方面。其中,与上届西博会相比,第十六届西博会“一带一路”相关词频平均同比增长了300%,这证明西博会已经成为西部和四川参与“一带一路”建设、共享“一带一路”机遇的重要载体。
  中山大学旅游学院会展经济与管理专业在全国高校排名前列,开展了包括广交会、中国国际航空航天博览会等影响评估,建立了较为成熟的评估模型。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-10-19 19:53 , Processed in 0.134899 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表