数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 147|回复: 0

[教育培训] 专家:大数据将深刻影响教育格局

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39027
发表于 2016-11-15 16:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  首届中国教育大数据发展论坛12日至13日在山东省曲阜师范大学举行。中国教育科学研究院院长田慧生等专家表示,大数据及其技术应用将对探索教育规律、改变教育方式、影响教育决策等产生巨大影响,深刻影响教育发展的方方面面。

  田慧生说,大数据及其技术应用为认识探索教育规律提供了前所未有的指向。人们对教育现象的分析和教育规律的把握虽然不断深化,但始终受到限制,而大数据将为此提供“利器”。而近几百年来,教育的方式虽不断进步,但整体上还是并无太多革命性变化,与其他行业相比,相对“保守”,但大数据及其技术应用进入教育领域将可能改变这种传统状态。此外,大数据及其技术应用为教育研究、教育决策,科学管理水平的大幅提高奠定了坚实基础,“特别是一些重大的教育政策的调整,我觉得大数据给了我们勇气。”
  全国教师教育信息化专家委员会主任、北京师范大学教授何克抗说,大数据正使所谓的“智慧教育”逐渐成为现实,会有效促进教与学、显著提升学科教学质量,有助于实现真正意义上的个性化教育,可以使人才培养模式由“平移式”学习转向“智慧化”学习,并可在大数据背景下可以建立“学习预警系统”。
  近年来,大数据大数据及其技术应用在教育领域也呈现出迅猛的发展势头。国家统计局中国统计信息服务中心副主任王海峰表示,这一变革直接表现为研究论文数量和质量的倍增。2015年,我国高校本科专业设置了有关新专业,同年十月,普通高校职业教育也设置了有关专业;大数据与教育的深度融合,是当前时代教育发展的一个必然趋势。
  王海峰说,技术与教育的深度融合正在推动教育的变革与创新,随着我国启动“互联网+”和大数据战略,发展教育大数据已成为推进当前教育深领域深化改革和创新的战略选择。
  大数据系统研究领域的先河之作《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》一书作者,牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格说,从未来发展的角度来看,教育模式的改变是必然选择;中国的经济发展已经在转型,而教育应跟随、适应经济一同做出转变,才能确保教育可以助力经济发展。
  周末的这一论坛是由曲阜师范大学主办的。这所高校与国家统计局中国统计信息服务中心共建了中国教育大数据研究院,定位于中国首家基于大数据的、具有独立性、专门性、应用性特色的教育高级智库。
  自成立以来,研究院聚焦教育政策和教育实践中的重大现实问题,积极开展基础性、战略性、前瞻性研究,推出了基于大数据的跨学科研究成果,“中国教育热点研究”、“考试招生制度改革民意研究报告”、“中国大学声誉指数研究报告”等已引起国内外广泛关注,领衔十余家高校和教育研究机构发起《中国教育大数据发展促进计划》,建设国内首个“全媒体与大数据教学体验中心”,《基础教育教材与课程标准的一致性分析》课题成果提交教育部咨询报告,《山东省精准扶贫的现状与机制创新研究》被列入政府重点决策咨询课题; 与山东省教育信息中心共建全国第一个基于省域教育大数据研究的协同创新中心——“山东教育大数据协同创新中心”,开展教育大数据的科学研究以及创新型人才培养;入选山东省重点新型智库,为教育改革、教育决策提供大数据服务;与教育部教育发展研究中心、北京师范大学、首都师范大学、云南师范大学、山东教育科学研究院、淮北师范大学、中国工商银行济宁分行等智库和社会机构建立合作关系,与海外WVS、TIMSS研究中心合作,加强教育信息、教育数据的国际交流和共享;与浪潮集团公司共建国内首个教育大数据应用技术工程实验室、首个教育大数据创新应用研究中心、首个大数据创客研究中心,探索大学与大企业资源共享、优势共用、互利共赢的“双创”模式;研究院的研究队伍也日益壮大,现拥有1名“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家督学、中宣部“四个一批”理论人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助专家,2名山东省有突出贡献的中青年专家,并面向全国聘任了数十位教育哲学、教育政策、教育质量监测、心理统计、大数据挖掘分析技术等领域的专兼职研究人员。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-7-23 10:37 , Processed in 0.137558 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表