数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 204|回复: 0

[地方] 向大数据要效益,浪潮助山东地税实现高效税控

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39044
发表于 2016-10-11 12:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009年,山东省地税局成立税源管理处,积极推进以风险为导向的税收风险管理工作,基于“向财务报表要税收”的思路,总结提炼财务报表涉税分析方法,建立健全了税收风险指标体系,充分利用纳税人申报数据、税务部门征管数据和第三方数据进行数据加工分析和应对。

  随着越来越多的企业通过隐蔽手段,进行一些股权交易和内部价格的转移,漏缴了大量税款。因此税务部门亦希望利用高科技手段,尽量管好、控制住这些问题,避免市场不公平竞争的出现。
  山东省境内,税务系统对于大数据的利用从2013年开始。是时,青岛市地税希望通过互联网采集到的信息,对地产商的纳税状况进行监管,以解决在企业征税过程中信息不对等,导致大量企业存在偷漏税问题的局面。而浪潮从互联网采集到的大数据库正好能够为青岛市地税系统提供这样的服务。
  2015年以前,山东省地税局加工分析的数据主要是征纳双方数据和部分第三方数据,互联网数据涉及较少。税收风险管理客观上需要拓宽数据来源,完善分析方法,提升分析效果。同时,山东省地税系统在进行税源分析、风险管控时,发现企业在股权变动、股票减持等涉税方面存在较大风险,而税务部门却很难掌握这部分数据。如果通过财经网站或炒股软件分析上市公司公告可以找出一些线索,但费时费力、效率低下,如同大海捞针。
  2015年下半年起,山东省地税局与浪潮进行战略合作,借助浪潮卓数互联网数据采集平台,实现了对省局监管的15户企业集团及山东省182户上市公司的股权变动、关联交易、招投标、税务缴纳等信息的实时、全面、精准采集,进行数据综合整理加工分析,查找涉税疑点,对重点企业集团开展有针对性的税收风险管理工作。
  “在最初提供服务的时候,我们还有一些顾虑,一是这些采集到的数据能够产生多大的价值,二是我们数据的方法是否合法合规。” 浪潮大数据高级咨询经理郭云辉介绍,“而三年下来,这些顾虑都随着在成熟的案例中体现出价值而打消了。在我们做的其他项目中,青岛地税利用浪潮大数据系统补征了几个亿的税款,而山东国税则通过电商领域的信息监控,全面了解了行业发展的情况,为这个领域的税负研究和未来的政策性引导都提供了基础性的价值参考。”
  郭云辉介绍,浪潮为工商、统计、海关、公安等行业提供专业的大数据服务,成功助力全国27个省市政府建立了大数据平台,实现了数据的共享共用。浪潮从互联网采集的公开数据主要分为3大部分,一是电商交易信息库,二是全国范围内几千万家企业的股权、财报、经营状况、产品信息、舆情和专利库,三是包含餐饮、旅游、矿产、大宗商品制造等在内的行业相关统计分析数据库。这些在互联网上公开的信息经过抓取和加工之后,能够为企业和政府直接使用,为其开展业务提供支持和服务。依托集数据采集、加工、交易和应用为一体的浪潮云海卓数平台,浪潮将海量、无序的数据归类、整理,目前已形成覆盖19行业的40PB互联网数据储备。
  浪潮大数据系统在山东地税的应用中也取得了显著的成果。郭云辉介绍,不久前淄博市地税局在对辖区内企业进行信息采集时,发现一家上市公司公告中的董事会成员发生了变化,而按照税法规定,股份减持应该在企业注册地缴纳营业税。于是,淄博市地税局通过大数据挖掘和分析,开展反避税调查。
  这家公司是一家中外合资企业,外籍股东在上市过了解禁期后,在二级市场抛售了全部股份并注销了境内所有分支机构和银行帐号。该公司在得知这件事情的严重性之后,及时和外方进行了多次联系和沟通。最终外方对中国的法律和税法也表达了理解和支持,并积极补交了200万美元税款。
  这只是山东省地税局“互联网+涉税大数据”建设成效的一个缩影。今年3月,山东省地税局委托浪潮对全省上市公司股东股票减持信息进行了数据采集,共获取7549条股票变动信息,其中减持信息798条,并将有关数据下发各市局核查。此次专项核查共对涉及股票减持的812户纳税人进行了数据分析比对,分析发现78户纳税人存在重大涉税风险,共核查确认税款15。68亿元。
  不同于传统IT服务按照项目包价的形式,浪潮与山东地税合作的大数据项目采取按年收取服务费的方式。浪潮每隔一定的时间为山东地税提供一次数据分析服务,发现企业的违规行为,促进企业诚信经营。
  “这个项目每年的服务费用不到100万元,在浪潮大数据平台中只是一笔不起眼的收入,但是对我们后续业务的开展,影响和价值是相当大的。”郭云辉说,“虽然我们收益比较少,但是数据是自动化采集重写流程,我们做的是平台化运营,随着用户数量和规模的不断提升,大数据产业的规模效应总会体现出来。2016年浪潮也会进一步加大在大数据服务领域的投入,而整体的收入也将比往年有一个比较明显的增长。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-10 04:41 , Processed in 0.117868 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表