数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 356|回复: 0

亲,你的好友真有那么多吗?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39035
发表于 2016-9-2 10:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


          小时候的玩伴,入学后的同窗,深入社会后遇到形形色色的人,一路走过来,朋友对我们而言越来越成为一个保守的后方,我们都会向往一二好友,三五知己的美好状态,但很多人走着走着就相忘于江湖,始终陪伴如一的满打满算也就那么几个。
         
          你说是不是?
          刘瑜在《送你一颗子弹》中说到:“如果要给美好的人生一个定义,那就是惬意。如果要给惬意一个定义,那就是三五知己,谈笑风生。”
          鲁迅先生说:“人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之。”
         
          在移动互联网时代,人们通过移动聊天工具能够结识许多朋友,社交网络看似扩大了交际圈,朋友数量动辄成百上千,但这份“友谊”的含金量却令人质疑。
         
          英国有学者进行了一个通话研究,研究显示,人类最多只能维护好四个最好的朋友,另外也只能维护不到200对有实质意义的友谊关系。
         
          研究小组一共分析了60亿次通话记录,涉及到3500万人。根据每一对好友之间的通话频繁程度,专家对这种友谊进行了不同的层次分类。(因为研究时间较早,彼时智能手机和社交软件并不普及,所以研究对象是通过手机维持友谊的用户。)
         
          研究人员发现,人们的友谊关系按照亲密程度分为不同类型,通话记录显示,平均每一个人最亲密的好友为四个人。次亲密的好友为11个人,更远层次的友谊可以维护30个人,而联系最少的好友层次,平均包括129个人。
         
          对于这个研究发现,英国的科研人员从人类学领域给出了解释,分析认为,一个人的好友数量和其脑部容量之间存在关系。人类脑部的特征决定了人类最多只能够维护150对有着实质意义的友谊。
         
          在所有的150对友谊中,最亲密的层次可以有五个人,第二个层次为10个人,第三个层次为35个人,最为疏远的朋友层次中包括100人。另外,性格内向和性格外向的人,在交友方面存在一些差异,但是在每一个友谊层次的人数上,却保持基本一致。
         
       


         
          邓巴数字(150定律):由英国牛津大学人类学家罗宾·邓巴提出,定律根据猿猴的智力和与社交网络推断,人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入即150人。
         
          网络社交媒体大行其道的今天,很确定的一点是,人们结识新朋友变得容易和快速,但这种快餐式是交友状态并不能概括全部。许多所谓的“好友”并非友谊,可能仅仅是出于利益关系,或者是从没有说过话的“陌生”朋友。
         
          罗兵·邓巴在调查了3375名英国facebook用户以后得到结论,无论人们facebook的朋友圈有多少人,真正与自己互动的朋友只有4个左右,尽管受调查者每人平均都拥有150个好友。
          我们真的有那么多个好友?
          我们到底需要多少个好友?
         
          Mark Vernon在《友谊的哲学》中提到,“朋友”这个词包括多种关系,但是好朋友相对更稀少。亚里士多德说朋友应该一起吃盐,他的意思是朋友应该曾经共同度过生命中的重要部分,曾经坐在一起分享食物,也共同经历过生活的起起落落。Vernon还提到我们往往过于注意朋友的数量,“自问一下你的友谊质量如何,别去管数量。”
         
          事实上,我们每个人有依次连续的朋友圈,包括亲密型朋友(闺蜜、发小、死党等),常规型社交朋友(同学、同事、点头之交等),再是萍水相逢和偶然认识的人。
         
          调查显示,21岁我们拥有的友谊数量最高,包括13个“最好”的朋友,17个“亲近”的朋友,70个“认识”的人。随着年岁渐长,对于“朋友圈”的设置也会更加理性,结交好友的目的性更多,对于深化社会责任外友谊的耐心渐渐缺失,或者忙于家庭生活无暇顾及维友谊,地域限制更明显。
         
          但是无论如何,有朋友陪伴总是好的,相识满天下,知心唯一人,那么,看完以后你想起了谁呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-11-13 02:27 , Processed in 0.122619 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表