数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 139|回复: 0

[金融] 得润电子剑指汽车领域,保险或是车联网的“杀手级应用”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39029
发表于 2016-4-1 12:15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
专业的连接器制造企业,布局多领域

得润电子是我国最具规模与实力的专业连接器制造企业之一,公司自成立以来一直专注于电子连接器和精密组件的研发、制造和销售。 经过多年的创新发展,公司已经成为国内消费电子连接器市场的领先企业,是国内家电连接器的龙头制造商。 公司长期占据国内家电核心连接器供应商的地位,与海尔、创维、康佳等大型家电企业有着密切的合作。



近些年,公司在夯实业绩基础的同时,积极寻找连接器市场的机会,并制定了业务升级战略。 长期的研发和生产经验使得公司能够敏锐地把握连接器行业的机会,对于汽车连接器、汽车电子和 PC 连接器进行了积极的布局。目前公司产品涉及电子连接器、电子电器线束、精密模具、汽车电子等,产品广泛应用于家用电器、通讯、计算机及外围设备、汽车、医疗设备、工业等领域。

主营业务坚持战略发展发向



公司主营业务主要为电子连接器及线束产品的研发、生产和销售。 家电业务规模持续稳定增长, FPC 及 LED 支架业务进一步提升产品规模和品质,市场份额逐步扩大,经营业绩显著提升,同时不断完善系列产品布局,为客户提供更全面的产品服务。

在高端的 PC 连接器方面,公司加大了自身研发的投入和技术积累。公司现已完成 USB Type-C 产品研发及前期客户导入,逐步实现了向高端连接器制造商的转型。

汽车领域是公司长期战略发展方向。经过多年持续耕耘,公司产品已进入众 多国内汽车厂商的供应链,为客户提供整车用汽车连接器与线束模块产品。

借助并购与合作布局汽车领域, UBX 生态圈值得期待

汽车巨头与电子巨头协作,大数据云服务时代来临。

4G移动通信网络和虚拟运营商的全面铺开,给汽车大数据上了起飞的翅膀。本田汽车公司的车联网负责人今井武毫不隐晦地宣称车载电子信息装置,在经历了第一代车载音响、第二代导航和第三代车联网以后,正式步入大数据云服务时代。



2003 年本田汽车公司率先推出了车联网的大数据云服务 Floating CarSystem 后,丰田和日产公司也相继在自己的车联网中加入了大数据云服务的功能。日本汽车厂商拿到的汽车大数据是世界上最丰富的也是最庞大的,但单凭汽车厂商的数据解析能力是远远不够的,也造成了数据资源极大的浪费、急需日本各大 IT 巨头的积极参与。 2013 年 5月日立公司正式开展车联网大数据挖掘业务,和日产汽车公司共同挖掘电动汽车 LEAF 的行驶大数据,以提供面向个人的汽车保险。



通过植入的无线通信芯片和廉价的虚拟运营商服务,各辆汽车的 FCD会自动上载到本田汽车公司的 Internavi 信息中心。这些数据经过深度挖掘后,可以提炼出许多非常有价值的道路交通信息,如从 GPS 数据可以得到位置信息,从车速、方向盘和刹车数据可以得到行驶信息,从车内空调和雨刮器数据可以得到道路的天气信息等。

Internavi 信息中心把这些提炼出来的道路交通信息、与全日本的 VICS信息和统计分析数据相结合,率先推出了交通堵塞预测、环保路径等动态智能导航服务。这些车联网服务并不仅仅局限于车载终端,而是基于网络推送的云端服务,能够在手机和电脑等多终端间享受到同样的高品质服务。

与保险公司合作,发力 UBI 保险

2015 年 11 月 23 日得润电子股份有限公司与太平洋保险在线服务科技有限公司签订《合资经营协议书》,公司拟投资人民币 1500 万元与太保在线共同成立?上海得道车联网科技有限公司?,并持有合资公司75%股权。

从国外的实践经验来看,车联网应用最为成功的就是在保险行业。 UBI在国外的应用要首推美国的 Progressive,他们最早提出 UBI 的概念,通过对驾驶行为的监控来决定驾驶员的保费折扣,这一设计上的创新使得车联网在车险上广泛应用。 Progressive 的 UBI 产品命名为:Snapshot,该产品采取车载硬件装置首先对驾驶员进行 30 天的折扣,确定一个初步的保费折扣,在随后的五个月中持续监控驾驶行为,根据不同的驾驶数据对保费的折扣率进行更改。通过 Snapshot,车主可以最高获得 30%的折扣率。

因此,得润电子与太保的合作,未来将在 UBI 保险领域大有可为。

外延并购,全面进军汽车电子、车联网和新能源汽车等新兴领域。

2015 年 6 月,得润电子收购意大利的 Meta System 公司的 60%股权,这是公司布局车联网的重要一步,未来 5 年内得润电子会继续收购 Meta 公司剩余的40%股权。

2012 年得润电子收购意大利柏拉蒂电子,布局欧美汽车市场,同时和德国 Krochu 设立合资公司,切入一汽-大众国内高端汽车供应链。公司还与 Kromberg & Schubert Eastern Asia AG 设立合资公司,被正式定为奥迪 A3 汽车线束供应商。

汽车大数据的保险车联网

车联网按照?卖什么?来分商业模式,有三种东西可卖:设备、服务和数据,卖数据方式最具有互联网思维。车联网将从根本上改变汽车保险业, 保险也最有可能成为车联网的‘杀手级应用’。



电子化、智能化和网络化是汽车差异化的核心竞争力,随着汽车电子化程度的不断提高,在用户驾驶过程中,各种车载电子元器件无时无刻不都产生着大量非常重要的数据。



与租车公司合作,提供车联网服务

2015 年 11 月 30 日得润电子与共颖信息签订《车联网合作框架协议》,双方拟在车联网、大数据平台开发、后市场服务等领域内强强联合,充分发挥各自资源和优势,协同发展,形成长期稳定的互惠互信合作关系,实现在车联网领域的战略性发展。凹凸租车作为共颖信息旗下首发?共享?类项目, 该项目通过将闲置的私家车可以放到?凹凸共享租车?平台上和有需要用车的朋友分享来盈利。



凹凸租车对得润电子车联网设备有很大的需求,并且计划用得润电子的车联网设备来替代原有的 OBD 盒子,主要由于得润电子产品的以下几个优点:

1)得润电子的车联网盒子数据很丰富,该设备是通过传感器来收集数据,不需要接入 OBD 的借口;

2)信息搜集准确,能够及时地定位并判断事故轻重,给公司呼叫中心的判断定损提供支持;

3)安装方便,车主可在一分钟内自行安装,省去公司派专人安装的成本,适用于后装服务的公司的使用。

公司要基于大数据平台和互联互通的信息,同保险、汽车租赁及共享、汽车维修、二手车、车厂服务、智慧城市管理等领域的众多战略合作伙伴一起,打造大数据平台上的 UBX 生态圈,为客户提供一站式的管家式服务。公司未来将和众多合作伙伴一起,把住数据的入口。

与传统车险相比,车联网保险可以

( 1)提升定价的科学性、公平性,针对不同个体设计差异化的费率;

( 2)有利于保险公司加强理赔的风险管理,降低道德风险;

( 3)提高了保险公司的盈利水平;

( 4)对用户提供全方位的增值服务;

( 5)对文明的驾车习惯有一个正向激励和引导作用;

( 6)对保险监管也提供了数据支持,能更快速更敏捷地监测业务经营情况。

同时车联网保险也让用户可以享受最优惠的保险资费,随着驾驶习惯的改善,车险赔款越来越小,但保费也越来越少,是一种双赢的商业模式。 2012 年中国车险市场规模达到 4005 亿元同比增长 14.3%,这一模式的出现,给车联网厂商和保险公司提供了更广阔的想象空间,而未来车险开放和差异化费率政策的开放将会加速这一进程。


                             
                                              来源:水晶球财经网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-8-23 10:11 , Processed in 0.228022 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表