数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 123|回复: 0

阿里构建“小前台、大中台”体系 林氏木业紧随深挖大数据价值

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39039
发表于 2016-4-1 12:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级,建设整合阿里产品技术和数据能力的强大中台,进而形成“大中台,小前台”的组织和业务体制。其中,阿里巴巴将设立中台事业群,任命张建锋担任事业群总裁,中台事业群下辖搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部,并在大中台的支撑下,阿里电商事业群将打破树状结构,转变为一批快速决策,敏捷行动的“业务小前台”。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,“小前台、大中台”的内部架构,即前端就是一线业务,需要顺应瞬息万变的市场更敏捷、更灵活、更加快速决策;而以支撑的就需要一个强大的中台,包括运营数据能力、技术能力、产品能力等;后台底层技术架构则需要稳定。在大数据和云计算正成为新经济时代的‘石油’和引擎的大背景下,阿里巴巴集团必须着眼于未来进行全面变革。”

而在这次结构性调整当中,张勇担任阿里中台事业群总裁,此次调整,无疑是阿里巴巴集团在对示下经营管理模式和互联网模式的思考结果,也正为更多企业如何迎接未来提供样本。因为对很多企业特别是快速发展的电商企业而言,经过数年的高速发展,组织已经庞大而复杂,业务也不像当初那么单一而独立。同时,电商行业逐步成熟也倒逼企业与企业之间的竞争提升到“向管理要效率”的高度,因此围绕大数据进行的改革将从阿里自上而下影响各个电商企业。

而天猫品牌林氏木业也将紧随这个方向,率先在大数据方面下功夫,进一步深挖大数据价值。林氏木业副总经理马灿兴表示,进一步推进大数据在生产、销售方面的应用,将是林氏木业2016的重要工作之一。而天猫平台正是林氏木业大数据资源获取的重要平台,通过在天猫上的成交记录、用户资料、消费者习惯等方面,进一步协调公司各个方面的运作。在大数据的作用下,有了终端的用户需求分析,数据采集才不会让一个企业盲目生产,造成货物积压以致影响资金链,林氏木业可以借助互联的大数据对家具设计、产品定位、研发、销售、品牌传播等方面进行全面升级,让用户感受到人文关怀与良好的网购家具体验,这对家具电商市场来说有着深远意义。

在林氏木业数据系统当中,对各个年龄层次消费者的的消费习惯、喜好,以及全国各大城市楼盘的各个户型数据均有收集,并进一步分析,建立一个完整的消费者画像。例如在20-25岁年龄段,多数会接受某一种家具风格,而目前国内大部分商品楼客厅、卧室等方面能够容纳家具长宽,并加以一系列整体化的搭配方案,生产处系列风格一体化的家具,提前适配、满足消费者的各项需求,提升营销的针对性,降低减少生产资源投入的风险。

大数据在林氏木业的生产制造中也广泛应用。通过大数据整合公司上下游的资源状况,优化生产流程与生产工艺,控制制造时长,调整生产策略以适应市场变化,进一步带来生产、仓储、配送、销售效率的大幅提升和生产成本的大幅下降,并将极大地减少库存,优化供应链。例如通过数据分析,获知某款产品将在某个时段的需求将会暴增,提前准备原料、生产线、以及配套运输,有效减少库存积压和提升市场竞争力。

除此之外,林氏木业在布局O2O方面也率先应用大数据,以建立科学、快速的O2O发展模式。据林氏木业O2O事业部负责人崔杰慧透露,林氏木业线下体验馆从选址、馆内设计、产品款式、产品风格、装修风格等元素,都需要经过对当地线上销售数据进行详细分析,从而针对性的制定出当地体验馆的完整产品方案以及营销策略。大数据已经成为了林氏木业布局O2O的有效策略。

目前林氏木业在佛山、长沙、天津、成都四家线下体验馆均已实现盈利,佛山馆的年销售额已达5000万,其他体验馆的年目标销售额也将以5000万为基准逐步提升,从而构筑可复制、可持续发展的O2O模式。

阿里巴巴以“拥抱变化”为价值观。因此电商作为互联网先驱,更应快速紧随阿里巴巴的变化潮流,进一步适应市场,深挖大数据的价值。


                             
                                              来源:中华网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-9 16:07 , Processed in 0.123311 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表