AMLG

 找回密码
 立即注册
查看: 341|回复: 0

[物联网] 人大代表简勤:建设“城市物联网”深挖“大数据金矿”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39054
发表于 2016-4-1 12:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
政府工作报告中提出“要大力推行互联网+政务服务”,实现部门间数据共享”。3月7日,在广东代表团全体会议上,全国人大代表、中国移动通信集团广东有限公司总经理简勤在审议时建议将电子政务云平台的建设和城市物联网的建设相结合,进一步提高城市的综合治理能力,并依托大数据助力产业转型升级和社会治理创新。

简勤表示,推动“城市物联网”建设,将传感设备置入到城市的基础设施中,采集交通、停车场、水文、空气、土壤、城市内涝风险等数据,有利于实现城市的智能管理,提前进行灾害预防,也为城市大数据应用提供基础,提升民生服务水平。

他建议,要构建全国统一的“物联网”技术标准和系统接口,打破“信息孤岛”,打通各城市区域之间以及各职能部门之间的壁垒,推动实现各领域的物联网数据共享和服务协同,发挥电子政务云和城市物联网的协同化管理效能。

此外,他还建议,要依托大数据助力产业转型升级和社会治理创新,“通信企业的具有丰富的数据资源,如果再与银行、互联网企业的数据相结合,可以焕发丰富多彩的数据应用。”

目前,大数据服务已经广泛应用在政务、商务、金融等各个方面。简勤表示,建议加强大数据立法,规范和引导大数据行业的发展,进一步深挖“大数据金矿”。

他指出,在法律上明确将大数据作为国家战略资产,对其加以利用和保护;规定数据产业发展保障机制,明确数据采集、存储、交易、应用等具体规范;明确大数据联合开发和数据共享方面的规则,打破数据壁垒,建立数据开放平台,促进行业间大数据的合作共享;建立健全信息安全保障制度以及个人信息保护制度,从源头规范信息安全保障工作,充分保障大数据安全;建立跨部门、跨行业的协同处置机制,依法严厉打击泄露、倒卖信息的违法行为,增强法律的震慑力,为大数据发展创造安全、可靠、清朗的信息空间。


                             
                                              来源:南方网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

AMLG ( 赣ICP备16006919-2号 )

GMT+8, 2020-7-11 15:33 , Processed in 0.084572 second(s), 25 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表