数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 148|回复: 0

DT时代,石油能否靠大数据“重获新生”?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39039
发表于 2016-4-1 12:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次两会期间,政府工作报告中重点提及“新经济”一词。报告指出,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。在诸多的“新经济”形态中,数据经济首头其冲。

马云曾说过,人类正从IT时代走向DT时代。IT时代(又称信息技术时代)是以自我控制、自我管理为主,而DT时代(又称数据技术时代),是以服务大众、激发生产力为主。这两者之间看起来似乎是一种技术的差异,但实际上是思想观念的巨大差异。

IT时代,信息和数据被看成为辅助性生产要素。ERP作为IT技术的典型代表,主要通过对的信息管理和控制达到降低成本、提高效率的目的。而DT时代又可以理解为大数据时代,大数据成为一种重要的生产资料,将是下一个社会发展阶段的“石油”。

自从2012年涂子沛的《大数据》一书引发广泛社会关注度以来,大数据技术已经在过去的三年取得了阶段性进展。然而,大数据应用却一直迟迟未见起色。除了电商和互联网金融等模式外,真正把大数据炼成“石油”的商业模式仍在起步探索中。

从石油数据到数据石油

说到石油,不得不提到中石油。这家全球50大石油公司综合排名第三、《财富》全球500强排名第四(2014年)的超级公司,以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造等为主营业务,2014年营收达2.73万亿元、利润总额1734亿元。

2014年世界经济复苏疲弱,石油需求增速放缓,供需面进一步宽松,国际油价呈震荡小幅上升后深度下跌态势。2015年,油价下跌趋势进一步加剧,导致中石油、中石化2015年前三季度营收与去年同期相比一共减少超过1万亿元,净利润降幅分别为68%和49%。

2015年全球平均油价为2014年的一半,急转直下的严峻经济形势正在迫使以中石油为代表的中国石油工业寻找下一个创新增长点。而下一片巨大的“新石油”蓝海来自哪里?中石油下属于石油工业出版社(以下简称:石油社)已经在2015年开始了“换赛道”,正从石油数据大步走向数据石油。

改变从官网开始

IT时代有一个特别典型的产物,这就是公司官网。不论是中小型企业、大型国企还是政府单位,官网都是不可或缺的“门面”和“名片”。打开任意一家公司或政府单位的官网,无非就是公司介绍、产品介绍、业务介绍、联系方式等信息。如今,石油社的官网却大变样了。

打开石油社的官网,已经不再看到传统的官网结构和内容,而是以石油知识和数据为核心进行重组后的门户网站。在石油社官网的菜单中,有这么几项:石油书城、石油知识库、石油百科、石油标准、石油期刊、石油翻译等,以及一个搜索引擎“油搜”。

其中,“石油百科”以类似于百度百科的方式,用一个开放式平台让用户自行注册、自行编撰词条、自行更新与维护。在这里贡献和维护词条的都是石油领域的行业专家、学者和从业人员,他们为油气地质勘探、石油物探工程、石油炼制与化工等12个百科大类贡献知识。

“石油标准”则为用户提供了石油石化行业的上万个标准,以每个24元人民币的价格供用户选购,因此“石油标准”还兼具电商功能。“石油期刊”则跳转到石油期刊集群平台——中国油气在线,这里汇集了石油行业专业学术期刊的数字内容。而“石油翻译”还提供了专业的石油石化中英文在线翻译功能,专业词汇达到30多万条。

换言之,如今的石油社官网已经不是一个公司的官网,而是“变形”为石油石化行业的信息知识服务门户以及在线社交平台。石油社数字出版中心经理姜楠告诉记者,之所以做出这样的改变,主要考虑到现在网民其实并不关心一个公司内部的动态和消息,而更加关注公司能给用户带来什么样的知识内容,给社会创造多大的价值,最终能在浏览网站的过程中获得和学到哪些有用的信息与知识。

打造垂直搜索门户

把自己的官网转变成垂直行业的入口是创造大数据“石油”的第一步。DT时代,各大电商企业已经率先把自己的官网变成了行业入口型门户,这个过程实际上就是积累垂直性领域内容的过程。那么,创造大数据“石油”第二步就是建立石油行业垂直搜索门户。

以百度为代表的第一代泛内容搜索引擎,已经越来越不能满足网民们的搜索需求了。特别在专业垂直内容搜索领域,几乎很难通过百度搜索到所需要的精准专业内容知识。在下一代垂直搜索引擎中,电商网站已经率先提供了基于本站产品和内容的站内搜索。事实上,由于竞争关系,百度、阿里、腾讯等相互间屏蔽内容,也很难通过百度获取垂直电商网站内的信息。

石油社官网上的搜索引擎,又名“油搜yooso”。这是下一代石油石化行业垂直搜索引擎,且有为独立运营而申请的单独域名“yooso.com.cn”。用户通过这个垂直搜索可以搜索到三类石油石化行业的信息:泛石油石化行业信息——这部分内容与行业情报监测公司合作;石油石化行业专业内容——这部分内容依托石油社自有资源以及行业内专业学术资源;石油石化行业经济运行数据与专业情报——这部分内容主要与中石油相关部门合作。

“油搜yooso”搜索引擎是一个开放的平台,通过石油石化行业相关的上下游内容与数据供应商合作,为行业内人士以及其他用户提供精准、专业、最新的石油石化行业内容与数据,特别为决策层提供关键性决策支持信息,类似于彭博社或道琼斯的商业模式。“油搜yooso”的盈利方式参考了百度的B2C模式,通过免费内容吸引行业用户群,再以广告销售的方式与内容提供商进行分成,而对B2B机构用户则提供定制化的收费服务。

把行业关联人群变成互联网用户

目前,石油社的全新门户网站和“油搜yooso” 搜索引擎都已经上线,相关内容正在陆续入驻这两个平台。然而,石油社的大数据“石油”转型路才刚刚开始。姜楠告诉记者,石油社的转型思路一方面是从数字内容提供商转向知识与数据服务供应商,另一方面就是把石油行业相关上下游用户转成互联网的用户。

换句话说,仅中国三大石油石化公司——中石油、中石化和中海油——就有从业人员200多万人,而在日常生活中与油气直接发生连接的用户就包括了全国3亿多司机(2014年底数据)。这些用户不仅是石油石化行业的强关联用户,从互联网的角度看更是庞大的优质用户资源。如果能掌握这些人群的用户数据,并且能够粘住这些用户的话,按互联网公司的估值方式就可估算出天价市值。

目前,石油社还在运营一个手机客户端APP:油阅。这个APP本来是为了中石油“千万图书下基层,百万员工品书香”的送书项目而开发,现在则转变成了石油石化专业内容的移动阅读工具。再进一步结合微信,展开摇红包或在线游戏互动,最终达到发现用户、黏住用户、收录用户信息和导流量的目的。围绕收集来的用户群,油阅APP可开发周边的服务与产品进行变现。

再下一步,姜楠计划创建能够在“人-车-油”之间产生强关联的应用场景,通过移动应用等当今主流操作方式,收集、积累和黏住更庞大的用户群体。有了庞大的用户群后,变现只是时间早晚的问题。而对石油石化行业而言,如果能够直接掌握前端用户数据、消费行为与用户需求,就有可能从前端用户入手反向重新设计整个石油石化产业链,创造出新的产业形态。

对标成功转型的欧洲企业

姜楠自从2014年初加入石油社以来,就一直在推动石油社改革创新的具体工作,在对外方面,与Elsevier进行对标。在集团公司和社领导的大力支持下,一边理出转型的思路,一边脚踏实地建设石油社新门户和“油搜yooso”搜索引擎,同时还在不断规划新的数字产品。

Elsevier是成功转型的荷兰国际化多媒体出版集团,是一家全球著名的科技期刊和图书出版商,每年出版大量的科技期刊和图书。近十年来,该公司将其出版的超过2500种期刊和33000本图书全部数字化,打造了ScienceDirect全文数据库,该数据库涉及六大学科:农业和生物学类、化学类、计算机科学类 、环境科学类、数学类、物理学和天文学类,通过网络向全球用户提供服务,帮助用户快速做出更科学的决策,深受广大科研工作者喜爱。作为世界500强企业,Elsevier目前已经成功转型为一个立足于用出版信息来提供科学、医学和技术文献解决方案的公司RLEX Group。她的成功经验使之成为中国科技出版行业学习的榜样。

作为全球科学出版领域里的巨头,Elsevier的历史可以追溯到1880年公司成立。经过了一百多年的迭代发展,2000年到2013年Elsevier逐渐从传统出版社转型成为信息解决方案提供商,并更名为Reed Elsevier。该公司同期纸质书收入从64%下降到19%,数字出版收入从22%上升到66%,2014年实现营收约72亿欧元、利润约21亿欧元。

RELX Group首席战略官Kumsal Bayazit说,对于专业学术出版来说,关键是利用所掌握的海量数据、高质量内容和先进的大数据技术,开发“数字决策工具”,帮助客户解决工作中最重要的问题。据有关报道,2013年Reed Elsevier就向伦敦大学学院(UCL)的大数据研究所投资超过1000万英镑。如今,RELX Group定位于基于在线方式的数字内容和数据服务商。

“梦想要一点一点实现”

姜楠2003年毕业于沈阳航空航天大学电子信息工程专业,并在北方软件学院兼修高级系统设计及软件专业,毕业之后到北京清华紫光文通信息技术有限公司从事863攻关项目OCR文字识别相关工作,在此期间大量接触了数字图书馆相关业务。2010年,随着国家对传统出版的扶持力度,他与合作伙伴共同创立了一家电子出版物制作及信息发布的软件公司,正式进入数字出版业务。2015年初,为谋求更大的发展,姜楠进入了石油社,开始实现自己的梦想。

一般毕业十年的时候,只要这十年中不偏离轨道,通常都能积累相当的个人积蓄,达到衣食无忧、游刃有余的境界。姜楠就是在这个时候,选择了一个其实比较艰苦但能达成个人梦想的工作。姜楠说他选择石油社,一方面是因为不论是出版行业还是石油行业,都达到了一个非变不可的临界点;另一方面在这个大前提下,石油社的领导给了他足够的个人发挥空间。

对于转型这件事,姜楠说:“怎么能推动这个事,其实是巨难无比的。”首先,石油社是传统国企,即便在经济下行的压力下和强大的转型动力面前,转型仍然面临体制和传统思维的阻力。其次,转型并不仅仅是一把手工程,而需要企业上下通力配合。如果仅仅依靠行政指令,势必造成员工貌合神离地配合,最终导致数字化平台与实际工作脱离,转型也就不了了之。最后就是要解决利益再分配问题,这个问题处理不好,依然会导致转型失败。

姜楠说,首先在推动国企转型心态方面,就必须要有持久战的心理准备。互联网公司1个月能干成的事,放到国企就要有半年做成的心态。这不是说国企办事效率低下,主要是国企有自己的办事流程,与互联网公司有很大差异,但最终大家实现的目标都是一致的,就是要完成既定的目标。很多BAT出来的互联网人才往往无法在国企生存,不在于其技术能力与水平,而在于心态过急。国企往往人员和部门众多,需要考虑与平衡的各方权益也很繁琐,推动转型就是要在这样一个错综复杂的局面里找出一个通路。而这就需要成熟的心态和博弈的智慧,也就是积极寻找能达成共识的解决方案。

在全员参与方面,数字化平台的开发要符合实际工作的流程和需求,这就需要一线员工参与数字化平台的开发与测试。而全员参与不仅意味着企业内部员工的参与,还意味着产业链上下游合作伙伴都能参与进来,数字化平台的设计思路就从内部平台转向了共享平台。把共享、众筹、共赢的思想和以用户体验为中心的观念,运用到整个数字化平台的设计中,才有可能设计出真正让一线人员愿意使用的产品。

在利益再分配方面,姜楠认为不论是石油社门户还是油搜(yooso),都是一个大盘子。只要把大盘子拉动起来,对于参与的各方都能获得可观的收益,大家自然就会主动加入,这相当于用市场化机制吸引各方的共同参与。因此,不论是石油社门户还是油搜(yooso)的营收,都将返还给产业链上参与的各方,石油社门户和搜索引擎扮演互联网平台的角色。百度年营收在490亿人民币左右、利润在128亿人民币,这就是平台型公司的规模。

2015年对于姜楠来说过的异常辛苦,牵头要做的事情非常多,桩桩都要落地、件件都要有实效,一周七天连轴转是家常便饭。但在他的眼里,看到了一个互联网+大数据+石油的未来,如果能做成这件事就是人生最大的成就,“梦想要一点一点实现。”

用大数据思维叫醒中国仅仅是一个开始,真正能推动中国进入一个大数据时代、创造出可变现的大数据石油,其实需要一批懂技术、懂业务、脚踏实地、心态成熟、有大企业生存智慧,同时又心怀梦想的实干家。如此,通过这样一代人的努力,才能真正创造出一个大数据石油的未来。姜楠说:“知识服务石油,创新改变未来。”


                             
                                              来源:ITValue
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-9 15:18 , Processed in 0.121674 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表