数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 128|回复: 0

认知计算与大数据、人工智能有啥区别?

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39039
发表于 2016-4-1 12:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
认知计算与人工智能的区别是什么?

虽然认知计算包括人工智能的一些要素,但前者是一个更宽泛的概念。认知计算不是制造“为人们思考”的机器,而是与“增加人类智慧”有关,能够帮助我们更好地思考和做出更为全面的决定。

人工智能的概念已经有二十多年了,人工智能从历史和研究角度来讲主要目的是为了让机器表现得“更像人”,我们称之为IntelligentBehavior。

IBM的认知计算从技术角度上来讲和人工智能是有很多共性的地方,比如机器学习(MachineLearning)、深度学习(DeepLearning)等方面都很类似。

但是,IBM的认知计算目的并不是为了取代人,而IntelligentBehavior也只是认知计算的一个维度。认知计算除了要能够表现人和计算机的交互更加自然流畅之外,还会更多地强调推理和学习,以及如何把这样的能力结合具体的商业应用、解决商业的问题。

认知计算和大数据分析有何区别?

大数据分析属于认知计算的一个维度。与大数据相比,认知计算的范围更广、技术也更为先进。

认知计算和大数据分析有类似的技术,比如大量的数据、机器学习(MachineLearning)、行业模型等,大数据分析更多强调的是获得洞察,通过这些洞察进行预测。此外,传统的大数据分析会使用模型或者机器学习的方法,但更多的是靠专家提供。

对于认知计算而言,洞察和预测只是其中的一种。但是,认知计算更为强调人和机器之间自然的交互,这些维度都不是传统的大数据分析所强调。

此外,认知计算目前成长很快的一个领域为深度学习(DeepLearning),它的学习方法与传统方法不同,更多的是基于大量的数据通过自学的方式得到这样的模型,而不需要很多的人为干预,这个从学习方法来讲和大数据分析有很多不同的地方。


                             
                                              来源:慧聪安防网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-9 16:11 , Processed in 0.122044 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表