数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 160|回复: 0

海量总裁沈立勤:大数据在政府应急事件预警中的研究和实践

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39039
发表于 2016-4-1 12:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
沈立勤女士介绍,大数据时代来临对政府应急管理构成了巨大的困难和新挑战,同时大数据也为政府部门带来了新的管理应用契机。政府部门可以运用大数据技术收集舆情和民意,通过分析相关数据,可以了解大众需求、诉求和意见;同时还可以对大数据进行恰当地管理、建模、分享和转化,从中提取新的深刻见解,做出应急决策。



海量总裁沈立勤

也正基于此,政府部门逐渐认识到大数据在突发事件应急监测预警工作中的显著作用。在先后遴选了二十多家供应商后,北京应急办决定与海量合作,利用先进的大数据技术来搭建城市应急事件预警系统。



在系统搭建初期,海量利用多年积累的行业情报知识为应急办组建了应急知识库,包括社会安全、公共卫生安全、事故灾害、自然灾害等在内的应急事件相关知识。配合从互联网平台上实时采集的海量数据,利用海量大数据分析处理平台和专利判定图技术快速发现各类事件并提供给应急办。



应急办则利用海量提供的各类应急情报和应急事件案例不断扩充自身业务系统能力,达到全面监测、预警通报、事件实时跟踪等过往并不能够实现的业务能力,从而大大提升了政府部门城市治理工作的能力。

北京市应急办的城市应急事件预警系统运行后,为北京市相关政府部门预警、应对、解决各项社会突发事件提供了卓有成效的参考和辅助决策作用。例如2015年12月,北京发布首个雾霾红色预警。海量利用城市应急事件预警系统协助北京应急系统实时监测中小学、交通、污染企业限排等措施的社会反映,结合语义分析技术,对互联网舆情正面、负面、中立进行分析,快速形成应急情报指导相关部门进行后续工作的安排。



关于大数据在城市治理方向的发展趋势,沈立勤提出要从”大处着眼,小处着手“,认为只有”真需求真应用才能带动产业整体良性发展”,并预测在养老、教育、交通等细分领域会有更多的大数据应用涌现,大数据厂商们要不断迭代自己的产品,交付真正有价值的大数据产品。


                             
                                              来源:海量大数据实践
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-12-9 15:47 , Processed in 0.132102 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表