数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86|回复: 0

网站分析体系101(上)—明确并分解网站目标

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39027
发表于 2016-4-1 11:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
面对一个新网站,从哪里入手开始进行网站分析?流量?内容?转化?访客行为?在进行网站分析时我们该关注哪些报告,哪些维度,哪些指标?访客在网站中的哪些行为是正确的?哪些行为是有问题的?如何快速的为一个新网站完成一次全面的网站分析,并最终获得Insight?这是我最近一直很纠结的一个问题。是否有一套完整的网站分析体系可以解决这些问题呢?本系列记录了一些我不太成熟的想法。欢迎大家拍砖指正。
本系列文章共分为三篇:
网站分析体系101(上)—明确并分解网站目标
网站分析体系101(中)—聚焦目标并度量成功
网站分析体系101(下)—创建并优化网站分析体系
网站目标的定义:
网站目标是你期望网站达到的成果,简单的说就是你创建网站时的原始动力。是哪一种想法或冲动让你创建了这个网站,通常这个想法或者冲动就是你网站的目标。例如:我创建网站的原始动力就是帮我赚钱,那么赚钱就是你网站的目标。(这也是大部分网站的目标)
网站目标要符合6个原则才是一个合格的目标,P——精确(Precise) R——现实性(Realistic)A——可实现性(Achievable) M——可测量性(Measurable) K——知名性(Known) U——被理解性(Understand)否则再好的目标也只能是一个梦想。
如何获得网站目标:



获得网站目标的方法有两种:
第一种方法,亲自登录到网站上浏览几个页面,或是完成几个操作,如果你运气好的话很快就能发现这个网站的目标所在。因为在一个目标明确的网站中,每一个流程,每一个页面,甚至每一行文字都会散发出网站目标的浓烈气味。
如何你没有在网站中找到目标的气味,那么这个网站肯定或多或少的存在一些问题。这时候可以使用第二种方法。
第二种方法:亲自询问网站的创始人或负责人,网站存在的目的是什么?现在的目标是什么?这是最直接也是最有效的方法。他们会告诉你,很久很久以前,一个想法促使我创建了这个网站… …
获得准确真实的网站目标非常非常重要,也是开启一次完美网站分析之旅的第一步。后面我们所有的工作都会紧密的围绕着这个目标来进行。
细化网站的目标:
有了网站的目标后,我们需要对这个目标进行细化,让它看起来更加具体并且可实现。例如:我博客的目标是增加知名度。那么我就需要对这个目标进行细化。首先,如何衡量博客的知名度?这里可以用订阅量来衡量。其次,在什么时间范围内,提高多少订阅量算是达到目标?最后,如果来操作?这些都是对网站目标的细化过程。也是检验目标是否合理的过程,如果网站的目标符合前面的6个原则,就可以被很好的被细化成可衡量,可实现的目标。
分解网站的目标:



通过目标细化,网站目标变的越来越清晰了。但还不能被执行和分析,需要进一步分解成不同的分解目标。分解网站目标时只有一个原则,就是所有的分解目标都必须紧密的围绕着网站的网站目标,并且与网站目标有间接或直接的关系。
试着把你的网站想象成一本很吸引人的小说,正本小说都在讲同一个故事。在这部小说中故事层层推进,情节环环相扣。每一个桥段,每一个人物都在为最后的结局做铺垫。小说中的每一章都是正本书中的一个分解目标,吸引你继续读下去。网站也是如此,我们需要在网站目标中分解出不同的目标。


这些分解的目标可能包括:
我们希望访问者来自哪里?
我们希望访问者从哪里进入网站?
网站的哪些页面应该尽量多的被看到?
访问者应该按哪些路径浏览网站?
访问者应该在哪里离开网站?
这些分解目标是进行网站分析的基础,没有这些分解的目标我们面对报告和指标时将变得无所适从。每个指标看起来都似是而非,每条数据似乎都能找到合理的解释。而当我们有了这些明确的分解目标后,分析就会变的容易的多了。
这里套用Avinash的So What小测试举两个例子:
1在网站没有针对内容的分解目标时:
Google Analytics的热门内容报告中显示目前A页面最受欢迎
So What
看来访问者更喜欢我们的A页面,A页面的流量占全站的**%,A页面对于我们很重要。
So What
… …


2在网站有针对内容的分解目标时:
Google Analytics的热门内容报告中显示目前A页面最受欢迎
So What
Oh,NO!为什么是A页面,而不是B页面,B页面才是网站最重要的页面。
So What
B页面比A页面差在哪里?在A页面的访问者都来自哪些路径?他们在A页面找什么?
So What
调整B页面入口,让更多的访问者看到网站最重要的页面。
前面说过,分解网站目标时只有一个原则,就是所有的分解目标都必须紧密的围绕着网站目标,并且与网站目标有间接或直接的关系。这些关系也可以被分解为两类目标。正面目标和负面目标。正面目标促进网站目标完成,负面目标阻碍网站目标完成。这两类目标都是我们在分析中需要关注的。
网站的正面目标:
正面目标是我们希望访问者完成的操作,是和我们预先设置的分解目标相一致的。例如:访问者按预定的路径完成了访问,浏览了网站的重要页面。等等。完成这类目标后会促进网站的转换和目标的完成度。
网站的负面目标:
负面目标和正面目标相反,是我们不希望访问者进行的操作。例如:访问者在不该退出的页面结束了访问。等等。减少负面目标的比例虽然不会立即增加网站目标的完成度,但提高了网站目标的完成机会。
Recheck&Optimization
最后,我们把网站的目标和所有分解的目标写在一张纸上,然后认真检查每个分解目标与网站目标间的关系。找出最能影响网站目标完成度的那些分解目标。此外,这些分解目标之间是否存在重叠呢?是的话就需要重新再优化这些分解目标。

——【所有文章及图片版权归 蓝鲸(王彦平)所有。欢迎转载,但请注明转自“蓝鲸网站分析博客”。】——
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-7-24 12:42 , Processed in 0.127202 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表