数据价值-DataValues

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 76|回复: 0

大数据能测量通胀率吗

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39027
发表于 2016-3-31 17:19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
用来评估通胀率的指标比较多,常常用到如消费者物价指数CPI,个人消费支出PCE、生产者价格指数PPI、零售物价指数RPI,不包括食品和能源的核心通胀率等。

2012年美联储把核心通胀率PCE定位长期通胀目标。据大西洋月刊文章,国内生产总值和居民消费价格指数均是统计数据,过去十年来,消费者物价指数CPI来衡量通胀率,从商店里商品价格到股票价格。

随着互联网和电子商务发展,越来越多人在网上购物,美国大学经济学家提出一个想法,用大数据可以衡量通胀率吗?比如我们用一些软件或在线统计数据,对商品价格进行概率统计。从某种程度上,运用大数据有一定优势,比如采样统计可口可乐价格,自行车价格、一辆汽车价格等,但这样看起来不是很直观。

统计学知识告诉我们,总量样本和采样样本之间并不相同,研究人员通过数据采样,统计做趋势分析,计算期望值、标准差、方差、或者相关系数等,用概率统计知识对采集样本进行分析,这种方法在科学研究中普遍用到。由于采集数据需要一定时间,不可能采集到全部数据,通过样本数据来做分析。

不过呢,样本数据毕竟不是全部数据。大数据时代来了,商家把产品从线下搬到线上,在互联网上几乎可以找到任意一种商品价格信息,既然通胀率衡量指标之一是消费者物价指数,那么,我们是否可以设计一种软件,对在线零售商商品信息做统计分析。如商品销售价格,商品成本,商品销售量,商品库存量,消费者喜好程度等。

美联储用个人消费支出物价指数PCE衡量美国通胀率,2015年12月通胀率为0.6%,一月份通胀率为1.4%,美联储认为PCE指标比CPI指标更能反映实际通胀率。美联储主席耶伦和同事们相信,随着美元升值和油价上涨,通胀率将上升至2%目标。

通胀率是美联储决定是否加息的经济数据之一,由于欧洲央行进一步宽松避免通胀率下降至负数,美联储对通胀率关注度也有所提升。在美联储加息前,希望看到通胀率指标能够上升至2%目标。

现在的问题是,大数据能否帮助测量通胀率指标吗?从商品信息角度,采集商品信息需要一定时间,而互联网让几乎所有商品信息从线下搬到线上,通过互联网,运用相关统计软件,研究人员是否能够更好地采集到商品价格数据呢?比如,更快地采集到食品价格、能源产品价格等。

在海量信息前,互联网技术是否能够对许多商品价格信息做一个采样或统计分析呢,如果能够设计出这样的软件,那么,对于通胀率指标衡量或许更高效,更及时,更加趋于期望值。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)

End.

译者: 龚蕾
原作者:Bourree Lam
via:译言网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|DataValues ( 赣ICP备16006919号 ) DataValues

GMT+8, 2019-7-23 11:19 , Processed in 0.140332 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表